Эксперты оценили план развития Риги

Им понравился способ решения транспортных проблем

В пятницу Департамент городского развития Рижской думы собрал специалистов из ближнего и дальнего зарубежья, чтобы выслушать их мнение по поводу готовящегося сейчас плана развития столицы. Практически все участники дискуссии отметили достойное решение транспортных проблем и предостерегли от излишней детализации документа.



План развития — чрезвычайно важный документ, который определит облик Риги до 2018 года. “За последние двенадцать лет — то есть с того времени, когда писался действующий план развития, — уровень специалистов значительно вырос, и новый план значительно более приближен к реальности”, — заверил Телеграф директор Департамента развития Вилис Штрамс.
После выступлений иностранных экспертов у него было весьма приподнятое настроение: практически все специалисты отметили достоинства второй редакции плана развития. Особенно впечатлили экспертов предложенные решения транспортных проблем, в частности, превращение трамвая в главное средство передвижения по столичным улицам и продолжение его маршрутов до Пурвциемса, Плявниеки и других микрорайонов. В то же время план сохранения и развития исторического центра Риги, один из главных разделов общего документа, был подвергнут критике — главным образом за его консервативность. Польский архитектор Кшиштоф Навратек отметил, что чиновникам следует все-таки избежать конфликта между частью общества, желающей сберечь историческое наследство, и теми, кто хочет строить новые объекты.
В остальном же эксперты предлагали Департаменту развития уделить больше внимания развитию берегов Даугавы и обеспечению связи порта с городом, многофункциональности центра и оживлению микрорайонов. Причем самоуправлению, по их мнению, не стоит отдавать на приватизацию слишком много земли — полезнее оставить достаточно владений в ведении города, привлекая при этом частный капитал на условиях концессии. Эта модель финансирования проектов давно прижилась в Британии, США и других западных странах, но в Латвии она пока не находит применения, и это, как полагают специалисты, несколько тормозит развитие страны в целом и столицы в частности.

19.09.2005, 08:06

Телеграф


Написать комментарий