Долг довел до тюрьмы

Впервые в Латвии неплательщик алиментов получил реальный тюремный срок

Житель Добельского района, который уклонялся от уплаты алиментов двоим детям, лишен свободы на срок более года. Это первый случай, когда к неплательщику применяется такое наказание.



По словам пресс-секретаря Фонда средств на содержание детей Лиене Петерсоне, Уголовный закон предусматривает, что за неуплату алиментов суд может назначить наказание в виде ареста, лишения свободы или денежного штрафа. Безответственный отец в течение нескольких лет уклонялся от уплаты алиментов. Два года назад мать детей подала иск, тогда суд постановил наказать мужчину условно.
“Как выяснилось, у мужчины была официальная работа, и его доходы за два года составили 1500 латов. Однако несмотря на это он не оказывал материальную поддержку своим детям. Тем временем у отца образовался долг перед государством, поскольку деньги детям выплачивались из средств фонда. Ввиду всех этих обстоятельств на этот раз суд постановил лишить отца свободы на срок более одного года”, — пояснила Петерсоне.
По ее словам, при фонде создана структура, которая тесно сотрудничает с судебными исполнителями и проверяет материальное положение неплательщиков алиментов.

19.09.2005, 08:06

Телеграф


Написать комментарий