Лучшие спектакли Москвы покажут в Эстонии

Это первый зарубежный проект «Золотой маски», он позволит таллинцам увидеть семь интереснейших спектаклей, которые вряд ли когда-нибудь привезли бы на гастроли отдельно взятые местные продюсерские фирмы.


Столица соседней Эстонии с 11 по 16 октября станет столицей русского театрального мира. Сюда приедут лучшие театры России, лауреаты премии «Золотая маска» последних лет.


Фестиваль «Золотая маска» в Эстонии» – весьма масштабный проект, который стал возможным только потому, что он проходит в рамках межгосударственного соглашения между министерствами культуры двух стран и имеет солидную поддержку Таллинской мэрии. Ну что ж, очередной раз пооблизываемся, глядя на северных соседей, – и межгосударственные-то соглашения у них действуют, и местные власти-то театральные гастроли поддерживают…

Кстати, несколько лет назад благодаря государственной поддержке в Эстонии проходили гастроли прославленного театра «Мастерская Петра Фоменко». А уж увидеть в Риге Малый драматический театр – Театр Европы Льва Додина, один из лучших в России и мире на сегодняшний день… Это нам и не снилось, ни один частный продюсер таких гастролей не потянет.

В Таллине покажут старые спектакли Додина «Братья и сестры» (обе части), «Эдип-царь» питерского Театра на Литейном, две работы театра «Провинциальные танцы» из Екатеринбурга и новые, дразнящие постановки Центра драматургии и режиссуры Казанцева – Рощина («Облом OFF») и московского экспериментального Театра.doc («Кислород», «Сентябрь» – этот спектакль будет идти также и в Тарту).

На месте рижских туристических фирм я бы срочно принялась организовывать культпоездки в Таллин – на фестиваль «Золотая маска» в Эстонии».

19.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Написать комментарий