Вступление в ЕС почувствует каждый пассажир

Повышение акциза на топливо после вступления Латвии в ЕС заставляет поднимать цены на поездки в автобусах. Согласно опросу агентства LETA некоторые автобусные парки повысили цены с конца июля или с начала августа. Другие - пока не повысили, но намерены это сделать рано или поздно.

На 6 процентов цены на маршрут Рига – Вентспилс повысил перевозчик Ventspils reiss . Это означает, что стоимость билета возросла с 3 латов до 3 латов 20 сантимов. «Это самое минимальное повышение, на которое решилось предприятие», – сказал директор Ventspils reiss Арвис Берницс.

Другое вентспилсское автобусное предприятие – фирма M&D повысило цены на поездки еще 1 мая. Билеты с 1 августа на обслуживаемые им рейсы пока будут продаваться по прежней цене.

На 10 процентов (в июле) подняло цены на поездки по Лудзенскому району и междугородные перевозки пассажиров Лудзенское автотранспортное предприятие.

Директор АО «Лиепайский автобусный парк» Рудолфс Эмбутниекс заметил, что его предприятие еще в июне повысило цены на 7 процентов на междугородные рейсы и на 10 процентов – на международные маршруты.

Прежними остаются цены на рейсы Резекненского автобусного парка и Даугавпилсского автобусного парка. Одна поездка по городу в Даугавпилсе по-прежнему стоит 15 сантимов, за городом – 1,9 сантима за километр.

15 сантимов за поездку в пределах Екабпилса и по полтора сантима за каждый километр на междугородных маршрутах берут екабпилсские перевозчики. Бауский перевозчик Aips нынешнюю стоимость проезда в городе – 10 сантимов – будет стараться сохранить до нового года.

В августе по прежней цене будет возить пассажиров Tukuma auto и Елгавский автобусный парк. Однако все опрошенные руководители автобусных предприятий были едины во мнении, что рано или поздно цены возрастут на все рейсы. Причина одна – дорожает топливо.

02.08.2004, 08:58

chas-daily.com


Написать комментарий