Как платить за «лишнюю» воду?

Министр велел Рижской думе отменить правила об оплате разницы показаний счетчиков расходования воды за счет жильцов. Но она не послушалась. Получается, платить надо.


В «Час» начали звонить читатели, чьими домами управляет «Курземес наму апсаймниекотайс». В квитанциях, полученных жильцами за август, стоимость кубометра воды волшебным образом выросла.

- Мы платили 0,465 лата за кубометр воды, а теперь нам выставлен счет на 0,553 лата за тот же кубометр, – рассказывает Надежда. – Домоуправление ссылается на правила Рижской думы от 12 июля об оплате разницы между домовым счетчиком и суммой квартирных.

Другие звонки содержали такую же информацию. Многие поняли повышение тарифа как удорожание воды и канализации в городе и просили дать номер телефона Регулятора общественных услуг.

«Час» отправился выяснять ситуацию. Ведь в начале прошлой недели министр регионального развития и самоуправлений Марис Кучинскис попросил Рижскую думу отменить правила думы об оплате разницы из кармана жильцов. Дума не послушалась, вернее, отнеслась к указанию министра формально – стала работать над изменением не сути, а терминологии.

- Сейчас Рижская дума разрабатывает инструкцию о порядке оплаты разницы между счетчиками, – пояснила «Часу» координатор проектов РД Дзинтра Аболиня. – Правила о порядке оплаты приняты 12 июля и действительны с 1 августа. Пока инструкция не утверждена, действуют правила. Но в счет надо вносить суммы вместе с разъяснениями, за какую разницу и в каком объеме жильцу надо платить.

То есть вместо правил о фактическом повышении стоимости воды будет введена аналогичная инструкция. Станет ли легче жильцам, сомнительно. Звоним в домоуправление «Курземес наму апсаймниекотайс».

- Мы действуем согласно правилам думы от 12 июля, – подтвердил специалист по связям с общественностью домоуправления Янис Смелтерс. – Разговоры об отмене правил ходили, я читал об этом в прессе, но распоряжения Рижской думы об отмене к нам не поступало. Поэтому мы действуем в рамках имеющихся указаний думы – выставлять разницу в счете.

На прошлой неделе «Час» рассказал, что Рижская дума запретила домоуправлению «Курземес наму апсаймниекотайс» взимать 20 сантимов в качестве комиссионных при плате за квартиру в кассе домоуправления. Жители района интересуются, вернут ли им уже уплаченные двугривенные?

- Это надо спросить в домоуправлении, они знают, у кого брали, – уточняет Дзинтра Аболиня. – Конечно, должны вернуть – сделать перерасчет, если нет, пусть жильцы обращаются в Исполнительную дирекцию Курземского района.

В домоуправлении сообщили, что к ним пока с такой просьбой никто не обращался. Заметим, что вряд ли кто-то из жильцов обращался и с просьбой взимать эти 20 сантимов.

И еще – с 1 октября поднимется тариф на тепло, газ уже стал дороже. Не подорожают ли под шумок и вода с канализацией? Этот вопрос «Час» задал Регулятору общественных услуг столицы.

- Нет, тарифы на воду и канализацию остаются прежними, хотя в Рижской думе какой-то проект есть, – ответили нам.

19.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий