Лозунг леваков: «Калвитиса – на улицу, даешь бесплатное жилье!»

Вчера с позволения Рижской думы нацболы развернули свою агитпалатку у Кабинета министров. С плакатом «Калвитиса - на улицу!». Агитировали в свои ряды, принимали новых членов... А охраняла их всего-то пара полицейских.


Сколько и кого


На глазах «Часа» нацболам удалось завербовать в свои ряды человек 12: группу старшеклассников, двух студенток и троих работающих. Диалоги были такие: «Вы тут за что выступаете?» – «За бесплатное жилье от муниципалитета». – «А за школы?» – «И за школы тоже». – «Ну давайте, я к вам запишусь. А то у нас домоуправление вообще обнаглело: за какие-то ненужные справки по четыре лата требует…»

- А к вам только русская молодежь записывается? – поинтересовался «Час».

- Вам латыш нужен? Ну, я латыш, – ответил парень с плакатом «Калвитиса – на улицу!» – Эрнестс Зариньш меня зовут.

«Час», в последние месяцы внимательно отслеживающий все тематические манифестации (см. календарик), посчитал: активистов у палатки – человек 15- 20. Не больше, но и не меньше, чем, скажем, было в последних траурных шествиях их идейных противников – «Вису Латвияй» и «Клуба 415/NSS». Плюс в самом начале акции было около десятка совсем левых АКМовцев, но они быстро ушли.

Поддержать нацболов пришли, в частности, пара «богдановцев». А по радио солидарность с ними высказала и партия «Родина»… Однако сами «выселяемые старушки» подходили не очень активно. Они все-таки привыкли общаться с другими персонажами, к примеру, с тем же Богдановым. Нацболы с их «лимонкой» в этой теме – все-таки пока новички.

- У нас вообще объединительные процессы идут. Сегодня какой-нибудь парень у «осиповцев» в ЛНДП участвует, завтра он же – в «Родине», послезавтра – у нас или в штабе,- признает Бенес.

Выводы


В общем, такое ощущение, что у ультралевых процессы протекают примерно такие же, как и у ультраправых, – создаются «широкие объединенные фронты». При этом у обоих все более значительную роль играют силы, которые раньше считались вроде бы как даже неприличными даже для упоминания в «обществе». Но сейчас все изменилось: справа две гардовские девушки легально трудятся на сеймовскую зарплату, а Райвис Дзинтарс «ведет переговоры с патриотами из «Яунайс лайкс». Слева входящие в думскую коалицию «журавлевцы» декларируют свою солидарность с АКМ, а осиповские представители сидят в Лиепайской думе… Опять же тот факт, что дума вдруг разрешила нацболам пикет у Кабинета министров, да еще и без охраны – тоже интересен.

«Мы сами не знаем, как мы получили разрешение», – разводят руками пикетчики. Лукавят, наверное.

Календарик уличного протестанта:


19 сентября – продолжение «палаточного стояния» нацболов с 12 до 18 часов у памятника Барклаю-де-Толли (Эспланада, напротив Кабинета министров).

23 cентября – рок-концерт за русские школы у памятника Освободителям в Пардаугаве.

26 сентября – шествие русского национального союза «Родина» (не «Дзимтене») от площади Стрелков. Куда – не указывается.

1 октября – манифестация профсоюзов против маленьких зарплат. Обещают 13- 14 тыс. человек.

19.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий