Культурный центр для русской общины

В конце минувшей недели правление Объединенного конгресса русских общин Латвии (ОКРОЛ) повторно обратилось к рижскому мэру Айварcу Аксеноксу с просьбой предоставить помещение ликвидированной 44-й средней школы под Культурный центр русской общины. На первый запрос мэр по сути ответил отказом.


Во втором письме Аксеноксу руководство ОКРОЛ напоминает, что у самой многочисленной русской языковой общины столицы до сих пор нет культурного центра. Негде провести праздники и культурные мероприятия. Не может развернуться русский музей Латвии, вынуждена ютиться на арендованных квадратных метрах русская библиотека, негде приютиться многим русским культурным обществам и художественным коллективам.

Отвечая на письмо ОКРОЛ в августе, мэр указал, что в здании школы после ремонта планируется разместить чиновников думского департамента образования. О предоставлении альтернативного помещения в мэрском письме не упоминалось.

В случае повторного отказа ОКРОЛ собирается решать вопрос о предоставлении помещения для культурных нужд общины через суд – вплоть до Европейского суда по правам человека в Страсбуре.

19.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Написать комментарий