Никто не хочет судить?

До конца года Европейский суд по правам человека не сможет рассмотреть дело Яниса Адамсонса, так как в настоящее время в Европейском суде нет судьи из Латвии.

Как пояснила представитель Латвии в международных структурах по правам человека Инга Рейне, принято, чтобы в состав судейской коллегии входил и судья из той страны, против которой выдвинуто обвинение.

- Это не означает, что этот судья представляет государство, просто он может предоставить судейской коллегии информацию о законах своей страны, – подчеркнула Инга Рейне.

Наш прежний судья в Европейском суде по правам человека Эгилс Левитс недавно покинул свой пост. Правительство Латвии объявило конкурс на его должность, но пока о себе заявили лишь два претендента. А ведь до конца октября правительство должно найти как минимум трех кандидатов и сообщить их имена Евросовету. А на сессии Парламентской ассамблеи Евросовета в январе следующего года кандидатура латвийского судьи наконец-то будет утверждена. Тогда и можно будет возобновить рассмотрение дел из Латвии…

02.08.2004, 08:56

chas-daily.com


Написать комментарий