Тест на лояльность остановит натурализацию

Сегодня на комитете Кабинета министров обсуждается проект поправок к закону о гражданстве, предусматривающих введение в качестве одного из критериев получения гражданства лояльности по отношению к латвийскому государству.


«Час» уже неоднократно сообщал о продвижении этого важнейшего документа по коридорам власти, но сегодня, скорее всего, будет сделан первый шаг к его утверждению – после одобрения на комитете проект закона будет вынесен на рассмотрение правительства, а после утверждения министрами передан в Сейм.

Проект закона не поясняет, что такое лояльность по отношению к государству, а лишь туманно формулирует: «В порядке натурализации гражданство Латвии могут получить лояльные латвийскому государству лица, зарегистрированные в Регистре жителей Латвии».

Такое абстрактное определение дает широкое поле для толкования: например, можно ли считать лояльным человека, который в рамках закона выражает свое несогласие с законами Латвии? Или человека, протестующего против пребывания латвийских военнослужащих в Ираке? Или человека (просто страшно сказать!) скептически относящегося к факту оккупации Латвии?

Бремя определения лояльности претендента на гражданство проект поправок возлагает на Управление натурализации. Именно чиновники управления в ходе процесса натурализации должны понять степень лояльности каждого кандидата. И, честно говоря, тут чиновникам не позавидуешь – трудно предположить, что претендент будет идти на экзамен по гражданству как на исповедь. Скорее всего, все необходимые постулаты будут просто выучены, а истинное отношение к ним скрыто в недрах души.

Надо полагать, что опыт существования в рамках советского строя еще не забыт – просто вместо программы компартии или материалов очередного партийного съезда надо будет освоить что-то другое… Так что чиновникам, если они захотят узнать правду, придется стать психологами и буквально проникать в подсознание.

Тяжесть этой задачи осознают и сами авторы поправок – представители министерства юстиции, отмечающие, что в каких-то случаях определение лояльности может оказаться чиновникам Управления натурализации не по силам. И тогда в бой пойдет «тяжелая артиллерия» – Кабинет министров, который возьмет на свои плечи принятие политического постановления о присвоении гражданства.

Но и в этом случае механизм принятия решения совершенно неясен – будут ли сами министры приглашать претендентов лично и задавать им вопросы, или они будут вникать в биографию каждого, пользуясь, например, оперативными данными? А как иначе узнаешь – лоялен кандидат или нет? Вдруг он вечерами на кухне ругает существующий строй?

«Тест» на лояльность обещает стать делом сложным и трудоемким. Но власти за ценой не постоят, для них игра того стоит. Туманный критерий лояльности даст возможность отказать в гражданстве хоть какому-то количеству претендентов и тем самым притормозить натурализацию. А это дает латышским партиям дополнительные шансы в ближайшие годы сохранить власть за собой…

Но правящие партии не могут просто взять и повторить лозунг радикалов «Остановить натурализацию!», им нужна «европейская» форма, и она найдена: «Простите, кандидат, но вы нелояльны! Не вы ли участвовали в разрешенном властями, но не одобренном ими митинге?»

И говорите сколько хотите о свободе слова и свободе собраний – как решит чиновник, так и будет…

19.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Написать комментарий