Танец с креслами

Партии правящей коалиции, еще на прошлой неделе обещавшие сообщить, кто же станет кандидатом на пост еврокомиссара от Латвии, легко нарушили свое обещание и взяли тайм-аут на пару дней. И их можно понять - выбор претендента на еврокомиссарское кресло поможет передвинуть некоторые кресла в рижских кабинетах.

Пока три партии выдвинули трех претендентов. Но проблема состоит в том, что нашим кандидатом может стать кто-то один. И желательно, чтобы этот один был существом женского пола.

Можно, конечно, повторно направить в Европу бывшего министра иностранных дел Сандру Калниете, которая уже в течение нескольких месяцев вживалась в роль комиссара и мужественно погружалась в пучину сельскохозяйственных проблем, на решение которых ее бросил Евросоюз. К тому же на ее номинировании настаивает влиятельная Народная партия. Но за спиной спикера Сейма Ингриды Удре стоит родная для премьер-министра Латвии партия зеленых. Не может обижаться на поддержку и третий кандидат – министр экономики Юрис Луянс, представляющий созданную лично вице-премьером Айнарсом Шлесерсом Первую партию. Правда, у господина Луянса есть один недостаток, который ему вряд ли удастся преодолеть, – он, безусловно, не является женщиной.

Прогноз: но в любом случае единение правящей коалиции вокруг любого из этих трех кандидатов создает возможности для внутриполитических маневров.

Вариант первый. В Европу уезжает Сандра Калниете. Ни одна партия ничего особенного не выигрывает, но зато ни одна не чувствует себя особенно обиженной. К тому же «народники» еще раз доказывают, как велико их влияние на правительство.

Вариант второй. В Европу уезжает Юрис Луянс и освобождает кресло министра экономики. А это уже создает некоторую интригу. Первая партия может отказаться от этого поста и получить в обмен что-нибудь другое – не менее полезное.

Вариант третий. В Европу уезжает Ингрида Удре. Это самая многообещающая ситуация – освобождается второе по своей значимости место в структуре управления государством. В кулуарах говорят, что на пост спикера может претендовать министр внутренних дел, представитель Первой партии Эрик Екабсонс. В случае такой рокировки «народники» могут снова получить МВД и даже вернуть портфель бывшему министру Мареку Сеглиньшу. Если же «народники» захотят сделать председателем Сейма своего человека, то этим человеком, скорее всего, станет товарищ председателя Сейма, бывший мэр Риги Андрис Аргалис.

На место Ингриды Удре, в принципе, может претендовать и второй товарищ председателя Сейма – «тевземец» Янис Страуме. Но это будет означать только одно – ТБ/ДННЛ оставляет «Новое время» в одиночестве и покидает ряды непримиримой оппозиции.

Словом, нашим политикам есть о чем подумать. И заграница им в этом деликатном деле не поможет. По крайней мере визит премьер-министра Индулиса Эмсиса в Лиссабон и его беседа с президентом Европейской комиссии Жозе Мануэлем Дурау-Баррозу не внесли особой ясности в дело о еврокомиссарском кресле.

Господин Эмсис проинформировал господина Баррозу о том, каких кандидатов Латвия выдвигает на этот пост, в свою очередь господин Баррозу сообщил, в каких сферах они могли бы работать. Причем эта последняя информация пока является секретной. Полный загадочности Индулис Эмсис сообщил только о том, что господин Баррозу попросил сделать все, чтобы комиссаром стала одна из наших леди. В этом случае нам обещали пойти навстречу в вопросе о портфеле для этой прекрасной леди. И нечему тут удивляться: в Европе с квотами строго – почти так же, как в бывшем Советском Союзе. Женщин должно быть столько-то процентов, и нечего портить статистику!

02.08.2004, 08:53

chas-daily.com


Написать комментарий