Кто говорил с «Королевой»?

На кинофестивале «Большой Кристап - 2005» приз «За жизненный вклад в киноискусство» получит режиссер Роланд Калниньш (на снимке).


Напомним имена тех, кто ранее уже получал приз в этой номинации. Золотыми буквами в историю латвийского кино вписаны имена артистов Эдуарда Павулcа и Эльзы Радзини, режиссера кукольных фильмов Арнольда Буровса и выдающегося документалиста Герца Франка. Достойная компания получила достойное пополнение.

Родившийся в 1922 году Роланд Калниньш пришел на Рижскую киностудию в 1947-м. И остался ей верен до самого конца. Он обучался профессии на практике, работая сначала ассистентом, потом вторым режиссером с такими талантливыми людьми, как Юлий Райзман, Павел Арманд, Леонид Лейманис. В 1957 году ему доверили самостоятельную постановку – фильм «Илзе».

Роланда советская машина трепала довольно жестко. Талантливый режиссер не укладывался в рамки шаблонного верноподданнического «политически правильного» мышления, а опирался на эмоции и разум. Его очень достойный фильм о судьбах легионеров «Камень и осколки» («Я все помню, Ричард», 1966) положили на полку. Та же судьба ожидала и «Четыре белые рубашки» («Дышите глубже…», 1967). Только перестройка вытащила их из небытия.

А новаторский фильм «Приморский климат» (1974) указом Госкино СССР был вообще закрыт. Производство прервали, убытки списали, осталось всего три коробки отснятого материала – на полчаса экранного времени.

Однако Москва Москвой, но почему-то никто не любит говорить, что гнобили режиссера с подачи «своих». Причем кого-нибудь другого давно бы стерли в порошок, а ему раз за разом давали возможность сделать очередной фильм. При чем здесь это? Просто хочется, чтобы знали о реальном, а не мифическом отношении «оккупантов» к национальным кадрам.

Свой талант Калниньш блестяще доказал фильмом «Афера Цеплиса» (1972), превосходно снятого оператором Гвидо Скулте. Последующие картины режиссера по разным причинам оказались слабее. Успешной оказалась работа Роланда в документальном кино. Снятый им в 1980-м «Разговор с королевой» (про Вию Артмане) удостоился «Большого Кристапа». В создании фильма существенной оказалась и роль Юриса Подниекса, работавшего оператором.

Роланд Калниньш – фигура в латышском кино харизматическая, сильная, с ореолом страстотерпца, не гнувшего спину перед обстоятельствами.

Добро пожаловать в сонм «небожителей»!

17.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Написать комментарий