Дягилев бы воскрес ради «Грека Зорбы»

25 сентября на сцене Латвийской Национальной оперы литовские танцоры покажут уникальный балет «Грек Зорба» на музыку греческого классика Микиса Теодоракиса. Мы увидим на сцене неповторимую Эгле Шпокайте, уже покорившую рижан, и других звезд Литовского Национального театра оперы и балета. Осуществил постановку сын гениального Леонида Мясина Лорка Мясин.


Зорбу – никогда не унывающего, отчаянного, свободного от всяческих пут и догм, хитрого и жизнелюбивого грека породила фантазия самого известного из греческих писателей ХХ века, лауреата международной премии Мира Никоса Казандзикиса. Роман «Грек Зорба», написанный в 1943 году, сделал уже немолодого писателя крупнейшим романистом мира. В декорациях прекрасного и дикого острова Крит он столкнул и заставил подружиться двух героев – рафинированного англичанина, который приехал, чтобы вступить в наследственное владение землей и шахтой, и темпераментного Зорбу, бедного крестьянина, который может считаться истинным духом здешних мест…

Популярности этой истории, в которой юмор соседствует с философской притчей, способствовал замечательный фильм Михалиса Какоянниса «Грек Зорба». Он сделал роль крестьянина Зорбы визитной карточкой актера Энтони Куина, а музыку «Сиртаки» – символом Греции. Фильм прошел по всем экранам мира. А в 1988 году грек Зорба шагнул на театральные подмостки. Музыку к балету написал композитор Микис Теодоракис, а постановку осуществил признанный на Западе хореограф Лорка Мясин. Итак, в истории грека Зорбы начинает звучать русская тема.

Лорка Мясин – сын того самого Леонида Мясина, соратника Сергея Дягилева, выдающегося русского хореографа, который с 1913 года жил за границей, а потому в России его балетов почти не видели, хотя на Западе считали классиком. О происхождении своего имени Мясин-младший рассказывает:

- Вообще-то я Леонид, как и отец. Но два Леонида в одной семье – это много. Отец был знаком с Гарсиа Лоркой, обожал его стихи. Может, поэтому я из Леньки стал Лоркой.

Его детство прошло во владении отца – на острове Галлов около побережья Италии. Мясин, не любивший светского общества и праздной болтовни, уединялся на нем, чтобы обдумывать планы своих постановок. После смерти Мясина-старшего остров продали, так как за него приходилось платить чудовищные налоги, и его купил Рудольф Нуреев.

Отца дети видели редко, но он заботился об их образовании. Их с детства окружали профессора, приглашенные отцом. Юный Лорка зачитывался Сартром, Достоевским и Ницше. На сцене появился уже в 9 лет: исполнил роль маленького Иисуса Христа в постановке отца на тему Воскресения. Леонид Мясин хотел отдать сына в Московское хореографическое училище, когда-то он сам его окончил. Но бдительное советское начальство не захотело, чтобы сын эмигранта учился в столице нашей родины.

- У меня рано появились танцевальные «видения»: первый балет по «Метаморфозе» Кафки я придумал в 16 лет. Премьера прошла в Париже. Отец был поражен, что я сочинил балет, абсолютно не похожий на его постановки. Он сказал: «Если б Дягилев мог тебя увидеть, он бы из гроба вышел». В 18 лет я создал собственную компанию «Европейский балет», с которой объездил всю Европу. Потом три года работал в труппе Бежара, многому у него научился, уехал в Америку и начал учиться заново. В 26 лет поступил в школу при труппе Баланчина «Нью-Йорк сити балле». У Баланчина я танцевал и ставил тоже три года. А потом ушел. Я ведь русский, и школа танца у меня русская, мне везде как будто чего-то не хватает, – рассказывал о себе в одном из интервью Лорка Мясин.

Его стараниями весной нынешнего года творчество отца «вернулось» на родину – в Большом театре Лорка поставил три одноактных балета Леонида Мясина.

А из собственных балетмейстерских работ Мясина-сына самая знаменитая – «Грек Зорба», она идет по всему миру. На премьере в Вероне в 1988 году главную партию станцевал Владимир Васильев, а затем этот балет увидели более двух миллионов зрителей в 24 странах мира.

Премьера «Грека Зорбы» в Вильнюсе состоялась в апреле 1998 года и с тех пор пользуется большим успехом у публики. На гастролях балета в Риге мы увидим яркие, запоминающиеся декорации польской художницы Софии Тугариновой-Гжелак и замечательных танцовщиков Литовского Национального театра оперы и балета Александра Молодова (Зорба), Эгле Шпокайте, Нериюса Юшку, Аурелюса Дарашкевичюса, Руту Куджмайте. Билеты стоят от 5 до 25 латов. Гастроли организует фирма «Гамаюн».

17.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Написать комментарий