У вас ребенок упал? Ждите в гости полицию

Что делать, если новорожденный малыш упал с дивана на ковер и родители подозревают, что у ребенка сотрясение или перелом? Обратиться за помощью к врачу - подскажут простой выход здравомыслящие читатели.


Молодая мама так и поступила, а в результате оказалась в поле зрения… полиции.

- В тот день мы собирались с сыном идти на прогулку, – рассказала Екатерина. – Малыш лежал на диване, а я повернулась к нему спиной, чтобы взять из детской кроватки маечку. Поворачиваюсь и вижу, как падает на пол мой сын, который только недавно научился переворачиваться.

Малыш начал плакать, наверное, от испуга. Женщина решила позвонить своему семейному врачу и выяснить, как ей узнать, не сломал ли сын ножку или ручку, нет ли у него сотрясения мозга. Врач посоветовал вызвать бригаду «скорой помощи», поскольку рабочий день на исходе и на прием в поликлинику мама с сыном все равно не успеют.

Екатерина вызвала «скорую». Прибывшие две молоденькие девушки молча стояли и смотрели на ребенка. Потом сказали: «Собирайтесь, поедем в больницу». – «Я боюсь трогать ребенка, а вдруг у него перелом?» – ответила Екатерина. На что ей ответили, что раз ребенок шевелится – значит, с ним все в порядке.

Маму с ребенком отвезли в Детскую больницу на Виенибас гатве. Хирург после осмотра выписал направление на рентген.

- Пока моему ребенку делали рентген, за перегородкой в кабинете раздавались возмущенные голоса медсестер. «Что там?» – спросила одна, а вторая ей ответила: «Да опять то же самое. Маленького ребенка привезли с разбитой головой».

«Снимок будет готов только завтра, но уже сейчас могу сказать, что у ребенка трещины нет, – успокоил Екатерину хирург. – Но если у него сотрясение мозга, будьте готовы к тому, что ночью у малыша начнется рвота или его будет тошнить. Так что завтра вам еще раз придется приехать за результатами рентгена».

Ничего себе! А для чего же тогда вызывали «скорую»? Разве не для того, чтобы узнать о самочувствии ребенка и спокойно спать ночью?!..

Когда после всех этих перипетий женщина приехала домой, тут же раздался телефонный звонок: «Алло! Это из полиции! К нам поступил сигнал о том, что ваш ребенок упал. Мы собираемся приехать к вам, чтобы задать несколько вопросов». – «Да, мы уже были в больнице, а сейчас собираемся на прогулку», – ответила молодая мать. – «Это ничего, мы приедем к вам после прогулки…»

- В тот день стояла хорошая погода, поэтому я позволила себе задержаться с сыном на свежем воздухе, – вспоминает Екатерина. – Примерно около одиннадцати часов вечера мы пришли домой и вслед за нами – двое полицейских, третий, водитель, ждал внизу в машине. Здоровые такие амбалы вошли в квартиру и попросили предъявить паспорт. «Зачем вам мой паспорт? Разве вы не ребенком пришли интересоваться?» – спросила я. Малыш в это время мирно спал в соседней комнате, а полицейские даже не спросили, где он и как себя чувствует…

Объяснения для протокола давал уже супруг Екатерины. Женщина была просто не в состоянии от всего пережитого внятно рассказать о происшедшем. Надо отметить, что семья, с которой произошел весь этот абсурд, – милые, интеллигентные люди, не привыкшие видеть у себя дома полицейских. Можно понять их чувства и ощущения в тот поздний вечер.

Составив протокол, полицейские удалились. А спустя две недели в квартире снова раздался телефонный звонок из полиции. На сей раз хотели выяснить, с какой высоты упал ребенок. На этом наконец инцидент был исчерпан…

- Так странно: я обратилась за медицинской помощью, а в результате полиция мной заинтересовалась больше, чем врачи – моим ребенком, – подвела молодая мать неутешительный итог.

- Если в медицинское учреждение поступает ребенок любого возраста с телесными повреждениями, то врач обязан сообщить об этом в полицию, – объяснил пресс-секретарь государственной полиции Айгарс Берзиньш. – По полученному сигналу полицейские выезжают, чтобы собрать информацию о случившемся.

Но, может, полиции стоит как-то сортировать сигналы врачей? А врачам больше энергии тратить на выполнение своих обязанностей, а не на отчеты для полиции?

17.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий