Освободить город от машин

Следующая неделя в Европе объявлена неделей мобильности. Многие европейские города страдают от переизбытка автотранспорта на улицах и соответственно от пробок. Поэтому во многих городах пройдут мероприятия, направленные на то, чтобы убедить автоводителей пересесть из машины в общественный транспорт или за руль велосипеда.


Сбудутся ли розовые планы городских чиновников


Велодвижение. Грезы о будущем


Некоторые аргументы рижских чиновников департамента сообщения Рижской думы у людей знающих вызывают улыбку. Взять, к примеру, заботу о велосипедном движении. Уже который год эта организация мечтает провести по центру города веломагистраль. С каждым годом велонужда растет. В прошлом году пронизывающая город веломагистраль в списке приоритетов стояла на девятнадцатом месте. В этом году – уже на четвертом.

Но за годы независимости к велодорожке Иманта – Юрмала прибавилась только дорожка Иманта – Вантовый мост. Сейчас есть планы создать велодорожки Берги – улица Пернавас, Вецмилгравис – Межапарк и Вецмилгравис – Вецаки. Понятно, что эти нововведения не облегчат велодвижение в центре и призывать горожан пересесть за руль велосипеда, мягко говоря, рано.

- Для развития велодвижения необходимо многое, – признает директор международного проекта департамента сообщения Рижской думы, связанного с развитием велодвижения Олита Спроге. – В центре нужны велодорожки, на рабочих местах необходимы велостоянки и гардеробные комнаты с душем. Ведь нельзя же работать в той же одежде, в которой крутил педали!

Мы хотим организовать небольшую рабочую группу, которая до весны проведет инвентаризацию улиц города и выдаст решение, по какой из улиц города можно пустить велосипеды. Хотя в условиях города с узкими улицами, вдоль которых вплотную стоят архитектурно ценные дома, это непросто. Ведь по нормативам для движения автомобиля нужно 2,75 метра, а для велосипеда еще 1,5 метра.

Так что найти место для велосипедов в городе, где все улицы забиты автомобильными пробками, непросто, а может, даже и невозможно. Ну и зачем, а главное как нам пересаживаться в Риге из-за автомобильного руля за руль велосипеда?

Маршрутки. Вежливость безработных


Вторая идея департамента сообщения думы – устроить конкурс вежливости среди водителей маршруток. По идее, это должно улучшить качество обслуживания пассажиров маршрутными такси. Но не будем забывать, что фирмам-перевозчикам лицензия выдана на пять лет думой прошлого созыва. А в среде перевозчиков маршрутных такси настойчиво бродят слухи, что на следующие пять лет лицензии никому не дадут. В фирмах, занимающихся этим бизнесом в Риге, сильно увеличилась текучка кадров. Именно из-за неуверенности водителей в стабильности бизнеса, а значит, и в своем будущем.

Если говорить об улучшении качества услуг маршрутных перевозок, то конкурс вежливости вряд ли перевесит неуверенность водителей в своем будущем. Но это хоть что-то!

Акция будет проходить с 25 сентября по 25 ноября. Отзывы о водителях маршруток можно присылать по адресу: а/я 9, Привокзальная площадь, 1, и по электронному адресу busins@riga.lv .

Общественный транспорт вместо машины


Третья идея департамента сообщения – пересадить водителей авто в троллейбусы, трамваи и автобусы. Директор департамента Ивар Зарумба уверяет, что общественного транспорта у нас много и он удобен. Однако если вспомнить цифры, то можно заметить, что за годы независимости количество троллейбусного парка сократилось. Последний раз рельсы для трамвайного маршрута прокладывались более двадцати лет назад. Безусловно, езда на общественном транспорте дешевле. Но в плане комфорта тут даже сравнивать нечего.

Департамент предлагает сравнить цифры: если на личной машине люди тратят три литра бензина в день (то есть порядка 1,80 лата), то на общественном транспорте на это в среднем уйдет 40 сантимов. За год получается разница более чем в 500 латов. А ведь машину еще нужно обеспечить стоянкой, ремонтировать, проходить на ней техосмотр и покупать страховку.

Но почему-то этот аргумент год от года действует все на меньшее количество людей, и пассажиры общественного транспорта переходят в категорию автоводителей.

Чтобы доказать, что это неправильно, в среду, 21 сентября, стоящим в пробках автоводителям раздадут буклеты с двумя бесплатными купонами на проезд в троллейбусах, трамваях или городских автобусах. Купоны можно будет использовать на следующий день, в четверг, 22 сентября.

Поможет ли это? Нельзя не учитывать, что цены на бензин для многих становятся непреодолимым барьером для ежедневного использования личного автомобиля.

17.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий