США не считает Латвию союзником?

Сыну бывшего премьер-министра, а ныне депутата Сейма Латвии Вилиса Криштопанса, Кристапсу, посольство США отказало в выдаче визы на въезд в США, обосновав это тем, что молодой человек не смог доказать, что у него есть необходимые для проживания в США средства, сообщила Neatkarоgв .


Возмущенный этим инцидентом Вилис Криштопанс обратился к послу США в Латвии Кэтрин Тодд Бейли с открытым письмом, в котором просит ее пояснить разное отношение США к Латвии: одно – как к союзникам США в Ираке, и совсем другое – если речь идет о получении гражданами Латвии виз на въезд в США.

Криштопанс рассказал, что несколько лет назад некий чиновник посольства США на интервью перед получением визы спросил у супруги Криштопанса Айи, не собирается ли она зарабатывать в Америке предоставлением интимных услуг. «Тогда мы это проглотили», – вспоминает Криштопанс. Чиновник извинился, и Айя получила визу.

Теперь же посольство утверждает, что Кристапс Криштопанс нарушил визовый режим – в 2004 году восемь месяцев жил в США без визы. Но, по словам Вилиса Криштопанса, это является грубой ложью, потому что Кристапс в 2004 году вообще не выезжал из Латвии. А в Америке он жил по студенческой визе и всегда вовремя уезжал из страны. Кристапс же сказал, что в свое время учился в США, а Вилис Криштопанс приобрел за океаном дом и регулярно посещает его.

«Попросил сына, чтобы он на пару недель съездил в Америку и проследил за тем, как рабочие меняют на доме крышу. Однако теперь выяснилось, что сына вообще не пускают в страну», – пояснил депутат.

«В Латвии очень много людей, которые заплатили посольству США деньги, но визу не получили. Пожилые женщины, уплатившие несколько десятков латов, чтобы поехать к своим родным, получают отказ, а деньги им не возвращают», – возмущается Криштопанс.

Он добавил, что финансовое положение его сына более чем хорошее и представить доказательство этого – не проблема. Но ему непонятна «демонстративная враждебность» по отношению к тем, кто хочет получить визу в США.

«Госпожа посол, я знаю, что консульская служба вам непосредственно не подчиняется. И все же вы здесь представляете США, и поэтому я имею право дождаться ответа по крайней мере на тот вопрос, который мне часто задают другие и на который я не могу ответить: что мы за союзники американцев, если нас так откровенно дискриминируют?» – пишет Криштопанс.

И спрашивает: неужели Латвии для того, чтобы вернуть уважение к себе, следует восстановить прежний порядок – чтобы и граждане США получали визу на въезд в Латвию?

«И пусть какой-нибудь грубый балтиец в Вашингтоне откажет мужу, который хочет приехать к жене, или дочери, которая хочет навестить мать. И попросит, чтобы человек на латышском языке пояснил, достаточно ли у него денег для пребывания в Латвии: «Не планируете ли вы остаться в Латвии? Интересно, не собирается ли леди прямо из аэропорта отправиться на улицу Чака подзаработать?» – иронизирует Криштопанс.

«Мы, балтийцы, ожидаем от США немедленного ответа – будем ли мы союзниками только в Ираке или союзниками и на пунктах пограничного контроля и в визовой политике?» – спрашивает депутат. И выражает надежду, что посол ответит по крайней мере на некоторые из этих вопросов.

17.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Написать комментарий