«Рига» осушила «Неман»

В двух первых турах открытого чемпионата Белоруссии сильнейшие хоккейные клубы Латвии «Рига» и «Металлург», как известно, потерпели поражения. В двух домашних удачно сыграла только «Рига», одержавшая победы. «Металлург» пока набрал лишь одно очко.


Наиважнейшим фактором для подопечных Юлиуса Шуплера стало появление в воротах Артура Ирбе. В последний раз за латвийский клуб он сыграл в далеком 1991 году – тогда в составе рижского «Динамо» он вышел на лед в матче против горьковского «Торпедо». Голкипер с 15-летним энхаэловским стажем (Ирбе играл в «Сан-Хосе», «Далласе», «Ванкувере» и «Каролине») удачно вписался в игру, что во многом и обеспечило рижанам победу как в игре с гродненским «Неманом», так и с «Брестом». Первый был повержен с сухим счетом 4:0 – Ирбе парировал все 22 броска, а второй сдался после гола Алексея Хромченкова, который он забил на 58-й минуте, – 3:2.

Почему, пожалуй, сильнейший голкипер Латвии за 20 лет решил сыграть за «Ригу», легко объяснимо. Во-первых, игровая практика даже для такого аса, как Ирбе, никогда не бывает лишней. А предстоящий год у сборной Латвии ожидается очень трудным и насыщенным – Олимпиада в Турине в феврале, чемпионат мира в Риге в мае. Во-вторых, задержаться на родине дольше обычного его заставили личные дела, осложнившиеся после развода. Сам Артур сегодня не исключает, что останется в Латвии до весны.

В тот же день, что и Ирбе, майку «Риги» примерил известный эстонский форвад Тайво Суурсо, долгие годы выступавший в ведущих клубах Швеции и Финляндии. Суурсо в обоих дебютных матчах отметился заброшенными шайбами, но останется ли он в «Риге» – это пока вопрос. Во всяком случае, переговоры еще продолжаются.

Лиепайчане в первом домашнем матче порадовали своих болельщиков первым заработанным очком: первый матч с «Брестом» они завершили вничью 2:2 (шайбы забрасывали Дариюс Плискаускас и Янис Вегнерс). Но уже следующее поражение от «Немана» – 0:1, оставило «Металлург» на дне турнирной таблицы.

Другие результаты третьего и четвертого туров: «Динамо» – «Юность» – 1:1, «Керамин» – «Химволокно» – 1:3, «Химик» СКА – «Сокол» – 1:2, «Витебск» – «Гомель» – 2:4, «Химик» СКА – «Гомель» – 0:1, «Витебск» – «Сокол» – 0:3, «Динамо» – «Химволокно» – 3:1, «Керамин» – «Юность» – 4:4.

Положение команд: «Сокол» и «Гомель» – по 12 очков, «Динамо» – 10, «Химволокно» – 9, «Керамин» – 7, «Юность» и «Рига» – по 6, «Неман» – 3, «Металлург», «Брест» и «Химик» СКА – по 1, «Витебск» – 0.

Напомним, что в 14-м по счету белорусском первенстве играют все те же 14 команд с Украины, из Латвии и Белоруссии. На первом этапе предусмотрен пятикруговой турнир, который завершится 5 марта, на втором – плей-офф с участием восьми сильнейших клубов. Четвертьфинальные и полуфинальные серии продлятся до трех побед одной из команд, финальная – до четырех. Главные фавориты прежние – минские «Юность» и «Керамин».

17.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий