Спокойны лишь ЦСКА и «Локо»

Сразу сорок матчей первого этапа Кубка УЕФА прошли в минувший четверг. Напомним, что все победители двухраундовых дуэлей затем будут разделены на восемь групп по пять команд в каждой. Именно это обстоятельство и не позволяет соперникам расслабиться. Ведь любая, даже минимальная ошибка может стать роковой.


После первых игр от выступления российских команд осталось двоякое впечатление. Почти наверняка обеспечили себе выход в следующий этап московские ЦСКА и «Локомотив». А вот у питерского «Зенита» и самарских «Крыльев Советов» в ответных матчах могут возникнуть серьезнейшие проблемы.

Армейцам за старые грехи пришлось играть в Москве при пустых трибунах. Во многом из-за этого команда никак не могла «завестись». А соперники из датского клуба «Мидтьюлланд» хоть и выглядели явно уступающими в классе хозяевам, проявили чудеса выдержки и дисциплинированности. Их даже не смутил довольно быстрый гол Гусева. Датчане почти сразу же сравняли счет, когда удался неплохой удар их форварду с весьма экзотической фамилией Пимпонг. К тому же против Акинфеева сыграл и коварный рикошет от своего защитника.

И дальше для ЦСКА начались сплошные мучения. Команда никак не могла поймать нужный ритм игры, много ошибалась в моменты перехода от обороны к атаке. И лишь в самом конце матча, когда немного подустали гости, а армейцы, наоборот, взвинтили темп, хозяевам удалось добиться перелома в игре. Блестяще проявил себя Карвалью, как на заказ самые лучшие свои матчи проводящий именно в еврокубках. Сначала он головой переправил мяч в дальний угол после подачи с левого фланга. А еще через три минуты превосходно сыграл на добивании. 3:1 – вполне достаточное преимущество, чтобы в ответном матче с датчанами московские армейцы могли чувствовать себя вполне уверенными в благоприятном исходе двухраундовой дуэли.

Еще лучше положение у «Локомотива», сумевшего добиться победы в норвежском Берегне, где соперником москвичей был местный «Бранн». И здесь свое преимущество россиянам удалось реализовать лишь под конец игры. До 70-й минуты «Локо» уступал сопернику 0:1. Но затем Руополо и Лебеденко все поставили на свои места – 2:1 в пользу москвичей.

Великолепный матч провели самарские «Крылья Советов», в соперниках у которых был нынешний лидер чемпионата Голландии – клуб АЗ-67 из Алкмаара. Обе команды на радость зрителям решили сыграть в открытый футбол. И подарили почти до отказа заполненным трибунам аж восемь голов, большинство из которых выглядели маленькими шедеврами. Например, второй гол «Крылышек», забитый Баба Адаму. Мне этот гол напомнил мяч Пола Гаскойна, который англичанин забил в ворота шотландцев в финальном турнире чемпионата Европы 1996 года. Баба Адаму, приняв мяч из глубины, одним движением стопы перебросил его через защитника, а следующим касанием мощно пробил низом мимо вратаря. Прекрасный мяч забил и Бобер. Причем сделал это самарец, когда шли уже добавленные арбитром минуты.

Заслуживают похвалы самарцы и за проявление неукротимого победного духа на протяжении всей игры. Они постоянно вели в счете, но голландцы один раз сравняли его (1:1), еще дважды доводили разрыв до минимального (2:3 и 3:4). И все же «Крылья» обеспечили себе преимущество в два мяча, но… Вряд ли в ответном матче АЗ-67 сыграет столь же расхлябанно в обороне, как это случилось в Самаре. А это может означать лишь одно: в Алкмааре россиян ждет наитруднейший матч, в котором бесспорным фаворитом выглядят хозяева.

Не менее трудный выезд предстоит и «Зениту», атаковавшему большую часть игрового времени, но так и не сумевшему распечатать ворота афинского АЕКа, – 0:0. Видимо, греки извлекли отличные уроки из прошлогоднего фиаско в Питере, когда АЕК уступил «Зениту» с разгромным счетом 1:5.

Вот еще несколько любопытных результатов состоявшихся в четверг матчей: «Динамо» (Бухарест, Румыния) – «Эвертон» (Ливерпуль, Англия) – 5:1, «Байер» (Леверкузен, Германия) – ЦСКА (София, Болгария) – 0:1, ГАК (Грац, Австрия) – «Страсбур» (Франция – 0:2, «Грассхопперс» (Цюрих, Швейцария) – МюПа (Хельсинки, Финляндия) – 1:1, «Литекс» (Ловеч, Болгария) – «Генк» (Бельгия) – 2:2.

Технические результаты матчей российских и украинских клубов


ЦСКА (Москва, Россия) – «Мидтьюлланд» (Дания). 3:1 (1:1). Голы: Гусев (21), Карвалью (76, 79) – Пимпонг (24).

«Бранн» (Берген, Норвегия) – «Локомотив» (Москва, Россия). 1:2 (1:0). Голы: Винтерс (45) – Руополо (70, Лебеденко (76).

«Зенит» (Санкт-Петербург, Россия) – АЕК (Афины, Греция). 0:0 .

ПАОК (Афины, Греция) – «Металлург» (Донецк, Украина). 1:1 (1:0). Голы: Сальпингидис (23) – Шищенко (68).

«Крылья Советов» (Самара) – АЗ-67 (Алкмаар, Голландия). 5:3 (2:1). Голы: Леилтон (12), Баба Адаму (45), Ковба (50), Гусин (62), Бобер (90+1) – Флар (18), Перес (56), ван Гален (83).

«Шахтер» (Донецк, Украина) – «Дебрецен» (Венгрия). 4:1 (3:0). Голы: Элано (1), Брандао (34, 45, с пенальти), Воробей (73) – Сидибе (89).

«Хиберниан» (Эдинбург, Шотландия) – «Днепр» (Днепропетровск, Украина). 0:0 .

17.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий