Подзатыльник от израильтян

Вчера вечером на паркете комплекса «Спенс» в Нови Саде прошла первая игра 34-го чемпионата Европы с участием сборной Латвии. Старт на Евробаскете-2005 получился провальным. В матче со сборной Израиля наша команда уступила - 65:74.


В Сербии и Черногории стартовал 34-й чемпионат Европы по баскетболу


Первый матч – он трудный самый. Как бы банально это ни звучало, но на деле так оно и есть. Календарь подарил нам в дебюте встречу со старым знакомым. Причем объективно слабейшим из трех соперников по группе D. Согласитесь, что испанцы и сербы смотрятся посолиднее, а последние еще играют у себя дома и не прочь в девятый раз стать сильнейшими на континенте. К тому же именно первая игра чемпионата Европы должна задать тон. Всем болельщикам – и прежде всего тем, кто приехал поддержать команду в Сербию и Черногорию, – хотелось, чтобы он был созвучен амбициям подопечных Карлиса Муйжниекса. Увы, надежды растаяли с финальной сиреной.

В этой игре проверку – первую и самую серьезную – должна была пройти так называемая новая модель, а говоря проще, команде предстояло показать, как она может сыграть без Каспара Камбалы. Вот и показала.

Удивила уже стартовая пятерка: на площадку вместе с Робертом Штелмахерсом, Айгарсом Витолсом (за день до игры подписавшим контракт с испанской «Фуэнлабрадой»), Мартиньшем Скирмантасом, Райтисом Графсом вышел Кристап Яниченок. Начало встречи выдалось для нас очень тяжелым – 2:11, 8:16, 13:20, а к первому перерыву – 18:23. Особенно досаждал своими дальними попаданиями Мойша Мизрахи. Карлис Муйжниекс к 7-й минуте сменил всех из основной пятерки. Пару раз оправданно рисковал Арманд Шкеле, удачно вписались в игру Кристап Валтерс и Каспар Ципрус, который справлялся с игрой под щитом (справедливости ради заметим, что в этом матче сошлись самые низкорослые команды на чемпионате – средний рост обеих сборных всего 197 см).

В начале второй четверти латвийская сборная догнала соперника – 23:23, а через две минуты впервые вышла вперед – 27:26. Наши баскетболисты успокоились, меньше стал допускать глупых ошибок. К большому перерыву мы были уже впереди – 41:38.

Однако команда Цвика Шерфа не раз доказывала, что может найти выход из самых трудных положений. В начале третьей четверти, предприняв рывок – 8:0, израильтяне вновь повели – 46:41. А тут еще пятый фол получил Кристап Валтерс. Игра у баскетболистов в белой форме разладилась – под щитом царили полный хаос и безнадега, куда-то делся подбор (его в итоге мы проиграли 31:39), прицел сбился – мазали даже с близкой дистанции, и как результат – 43:50. И неизвестно еще, чем бы все закончилось в третьей четверти, если бы 5 очков подряд не набрал Яниченок.

В четвертой четверти началась погоня, и игра пошла очко в очко (51:57, 55:57, 58:57). Но так называемых качелей все-таки не получилось – спешка никогда не приводит к добру. Один промах у нас следовал за другим (трехочковые броски – 7 из 31). А два точных попадания со штрафных Тала Бурштейна все расставили по местам.

Роберт Штелмахерс все свалил на нехватку опыта:

- В таких матчах нехватка опыта ощущается особенно. Надо быть предельно внимательным. Это не товарищеские игры, здесь совсем другой уровень. Увы, стресс и перенапряжение многих выбили из колеи. Отсюда и масса ошибок, которые и привели к обидному поражению.

Кристап Яниченок, который, пожалуй, был лучшим в этой игре, выразился метко:

- У нас был шанс выйти в следующий этап по легкому пути. Теперь придется продираться по тяжелому.

В составе латвийской сборной результативнейшим стал ее капитан Роберт Штелмахерс – 19 очков.

Сегодня вечером наша команда играет с испанцами, а завтра проведет заключительную в рамках группового этапа игру с хозяевами первенства.

Чтобы выйти в следующий круг, нашей сборной остается надеяться на чудо.

17.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий