«Список Кленского» вернул себе имя через суд

В начале этой недели судебная коллегия конституционного надзора Госсуда Эстонии постановила, что в желании членов избирательного союза Spisok Klenskogo называться именно так нет ничего противоречащего эстонским законам.


Теперь лидеры союза требуют восстановить сроки предоставления документов для участия в местных выборах, а также провести новую жеребьевку партий, избирательных союзов и независимых кандидатов.

В письме в Таллинскую избирательную комиссию, подписанном Димитрием Кленским и Станиславом Черепановым, говорится, что избирательный союз изначально желал зарегистрироваться как Spisok Klenskogo и подал 24 августа в Таллинскую избирательную комиссию соответствующее заявление. Но 26 августа избирком вынес решение о том, что название избирательного союза не может быть иностранным и вводящим в заблуждение, поэтому избирательный союз под таким названием зарегистрирован быть не может. Жалоба, поданная в Республиканскую избирательную комиссию, удовлетворена не была. Тогда Кленский и Черепанов обратились в Государственный суд, и 13 сентября решения избиркомов были отменены.

В постановлении судебной коллегии отмечено, что закон о выборах собрания местного самоуправления не требует, чтобы в названии избирательного союза не было иностранных слов. Такого требования нет и в Конституции Эстонской Республики, по которой государственным языком в Эстонии является эстонский. А значит, отказать избирательному союзу Spisok Klenskogo в регистрации на основании того, что в его названии есть иностранные слова, нельзя.

Депутат Таллинского городского собрания Димитрий Кленский уверен, что отказ в регистрации был политической акцией. Кленский снискал известность как депутат, говорящий на русском и о русских. «Демарш на русском языке в горсобрании поднимает тонус русскоязычного населения, которое задавлено. Говорить о проблемах дискриминации считается неприличным – мы живем в молчаливом обществе», – считает политик.

По мнению политика, которое приводит сайт газеты «Молодежь Эстонии», в Таллине «возникли огромные, недопустимые контрасты как в социальном, так и в этническом плане. Есть потенциально взрывоопасная ситуация. Если кому-то, каким-то экстремистским силам очень захочется, они вполне могут чиркнуть спичкой – и процесс пойдет. Не понимать этого, игнорировать это политически безответственно».

47% населения Таллина составляют неэстонцы, в то же время 87% городских чиновников принадлежат титульной нации. «Это результат целенаправленной, 15-летней политики. На государственном уровне ситуация еще хуже, – говорит Кленский. – Люди отстранены от решения повседневных вопросов, которые касаются территории их проживания. И если законный уровень у нас более-менее соответствует европейскому, то применение законов совершенно избирательно». «Список Кленского» выступает за реальное участие русскоязычного населения в управлении городом, возвращение неэстонцев к общественной и культурной жизни столицы.

17.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий