Лукашенко критикует ООН и США 2

Президент Белоруссии Александр Лукашенко (на снимке) в своей речи на специальном пленарном заседании 60-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке подверг резкой критике деятельность ООН и внешнеполитический курс США в нынешних условиях «однополярного мира».


«Верной ли дорогой мы ведем свои страны и человечество?» – озадачил белорусский президент мировых лидеров и призвал их окинуть сегодняшний мир честным взглядом. По его словам, Советский Союз «при всех ошибках и промахах его руководителей» был опорой и надеждой многих государств и народов, обеспечивая равновесие глобальной системы. Распад же СССР полностью изменил устройство мира. «Сегодня мир однополярен со всеми вытекающими отсюда последствиями», – сказал глава Белоруссии. Итог этого – исчезновение с карты мира Югославии, бойня в Ираке. «Под предлогом борьбы с бен Ладеном ракетами и бомбами разрушен Афганистан», террорист же так и не пойман. Более того, после ввода сюда иностранных войск производство наркотиков в стране возросло в десятки и сотни раз.

Касаясь своей страны, Лукашенко сказал: «Возникнув на обломках «холодной войны», ей удалось стать наукоемким, высокотехнологичным государством с десятимиллионным высокообразованным, толерантным народом. В моей стране нет конфликтов (…). Мы не создаем проблем соседям, не претендуем на их территорию, на их выбор пути. Мы отдали свое ядерное оружие, добровольно отказавшись от прав ядерного наследника СССР. Мы создали прочный и успешный союз с близкой нам Россией. Мы строим нашу страну своим умом, основываясь на своих традициях».

Но такой выбор белорусского народа, по мнению президента, «не нравится тем, кто стремится управлять однополярным миром». Он заявил, что в таких условиях для создания предлогов для конфликтов и вмешательства «выбран очень удобный флаг – демократия и права человека, причем не в подлинном значении власти народа и достоинства людей, а в трактовке американского руководства». «К сожалению, ООН – наша с вами организация – позволяет использовать себя как инструмент такой политики», – посетовал Лукашенко.

Бывшие президенты Югославии и Ирака брошены в тюрьмы «по неподтвержденным, абсурдным, надуманным обвинениям», продолжал белорусский президент. По его словам, суд над Слободаном Милошевичем «давно стал карикатурой, а Саддам Хусейн вообще, как в мире дикарей, отдан на милость победителя». К бедам мира, с которыми ООН не удается вести эффективную борьбу, Лукашенко отнес также эпидемию СПИДа, наркоманию, сексуальное рабство миллионов женщин, а также бедность и нищету, которые, по его словам, являются «расово избирательным орудием массового уничтожения».

Белорусский президент призвал ООН покончить с внутренними коррупционными скандалами и «заняться на деле болью и бедами мира». «Мы с вами должны понять, что однополярный мир – это мир однолинейный. Более того – одномерный. Мы с вами должны осознать: многообразие путей к прогрессу – непреходящая ценность нашей цивилизации. Только она обеспечивает стабильность в мире. Свобода выбора пути развития – главное условие демократического устройства мира. Ради этого и создавалась наша организация. Надеюсь, это поймут и сильные мира сего», – подытожил свое выступление Александр Лукашенко.

17.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий

АМЕРИКА СТРАНА ПИДОРАСОВ....

А деревня Александрия Шкловского района Могилевской области Республики Беларусь -- их родина!

Написать комментарий