Хохмы от ЕС разрушают традиционную экономику стран и самобытность народов

«Довольно жить по законам, данным Адамом и Евой!..» - повторили евромудрецы лозунг великого поэта и решили заставить невозмутимых скандинавов, темпераментных итальянцев с испанцами, а заодно и нас жить не так, как привыкли, а как «все».


Дорогая цена стандарта


Французы и голландцы отказались признать Конституцию Евросоюза не потому, что против общеевропейских норм жизни. Французы не хотят отказываться от своего сыра или вина, а голландцы от пива лишь потому, что привычные, а главное – их любимые продукты не соответствует нормам ЕС.

Франция – страна не только индустриальная, но и крестьянская. Крестьяне, может, и не разбираются в тонкостях политики, но они знают, как выращивать виноград и разводить овец, как изготовить восхитительные вина и сыры, и не собираются отказываться от вековых традиций в угоду евробюрократам из Брюсселя лишь потому, что их сыры дороже немецких, а вина – дороже венгерских. Но сыр и вино – это лишь повод. Просто французы не согласны терять национальную самобытность, национальную культуру, национальный уклад жизни.

Евросоюз уже и так дорого обошелся Франции: закрыты угольные шахты, разорена текстильная промышленность, фактически уничтожен рыболовецкий флот Бретани. И лишь потому, что немецкий и польский уголь, индийские и китайские ткани – дешевле, а рыбы и так, дескать, много вылавливается…

Уничтожен и латвийский флот, потому что на выделенные Евросоюзом квоты рыбаки выжить не могут. Фактически уничтожена сахарная промышленность, а вместе с ней и свекловодство. Скоро возьмутся за салаку, тушеную капусту, деревенские творог и сметану, копченое мясо и горох со шпиком – все это уж точно сделано не по евростандартам, которые должны удовлетворять всех. Итальянцу или испанцу могут быть не по вкусу наши копчености и «Яня сиерс», а мне не нравятся папайя с маракуйей. Но еврочиновнику до этого дела нет. Вот и объявили «вне закона» нашу знаменитую «Коровку» – заводик в Скривери, видите ли, евростандарту не соответствует, не на «том» оборудовании работает. А на «том» оборудовании не та будет «Коровка» – и по вкусу, и, главное, по цене. А сделают «евростандартным» рижский ночной рынок, где оптом торгуют овощами да фруктами, цены и на них подскочат.

Когда конъюнктура не та


Брюсселю и дешевый норвежский лосось не нравится. Рыбку-то там любят, но не хотят, чтобы на европейский рынок поступала она по якобы демпинговым ценам, а потому установили различные препоны. Вот так, исповедуя принципы рыночной экономики, еврочиновники ограничивают свободный рынок. Но не промышленным и финансовым магнатам Брюссель показывает «красную карточку», не их удаляет с поля конкурентных баталий. Получив французский щелчок, брюссельские небожители наверняка будут аккуратнее обходиться и с крупными странами. Запомнили, что и Германия Евроконституцию не на референдуме приняла, а через парламент протащила.

Латвия к политическим и экономическим гигантам не относится. И хотя одной из первых ратифицировала Евроконституцию, доставаться ей будет, как говорится, по полной программе. Естественно, не за нацменьшинства вообще и неграждан в частности. С одной стороны, как сказала евродепутат Татьяна Жданок, сегодня в Европарламенте политическая конъюнктура «не та», с другой – там и сами не знают, что с ними (нами) делать. Поэтому за глобальные проблемы Евросоюз и не берется, ему бы что-нибудь попроще.

Главная проблема – зажигалки


Когда нынешним, впрочем, как и прошлым, летом полыхали пожары во Франции, Испании и Португалии, Еврокомиссия озаботилась «важнейшей» проблемой – увеличением безопасности… одноразовых зажигалок и занялась планом мероприятий, направленных на то, чтобы оградить от них детей до пяти лет. Раньше было просто: «Спички – опасная игра» да «Родители, прячьте спички от детей». Если перенести эти слоганы на зажигалки, работы евродепутатов не видно будет, а так вроде при деле, стандарты вырабатывают. Вот уж поистине нет ничего опаснее деятельного дурака.

А страны-погорельцы боролись со стихией сами. Потом и тонувшая Центральная Европа сама выбиралась из разбушевавшегося потопа. Ни Европарламент, ни Еврокомиссия и не подумали о немедленной помощи пострадавшим, да и пожарно-спасательных служб у ЕС нет.

Казалось бы, объединенная Европа и объединится в борьбе с природными катаклизмами. А еще и с наркотрафиками, и с реальным терроризмом. Или хотя бы озаботится угрозой топливного кризиса. Конечно, это не детвору от зажигалок ограждать или накладывать миллионные штрафы – то за якобы сверхзапасы продуктов питания, то за «необоснованное» использование еврофондов, и не с шиферными крышами да отработавшей свое бытовой техникой бороться. И Латвии указали не на нацменьшинства, а на права секс-меньшинств. Таковы, дескать, евростандарты.

У Австрии, Польши, Литвы свои «секс-стандарты»: шествия геев с лесбиянками там запрещены, потому что оскорбляют этические и нравственные традиции чопорных австрийцев, набожных поляков, исповедующих иную мораль литовцев. И ЕС им не указ. Кстати, в нарушение евродиректив Польша сократила акцизный налог на бензин – небогатому поляку европейские цены не по карману. Да и не может быть единой для всех стран цена, если зарплаты разные, налоги платят разные и прочих различий немало. Но еврокомиссарам и до этого нет дела – у них есть стандарты, больше похожие, простите, на хохмы.

В Латвии разрешен отстрел рысей: их у нас достаточно, и охота популяции этих кошек не угрожает. Полагаю, однако, что скоро отстрел у нас запретят и в очередной раз оштрафуют нашу страну, потому что в Евросоюзе охота на рысь под запретом – почти всех уже перестреляли и теперь выступают за гуманное отношение к зверью. Говорят, в кулуарах Европарламента вынашивается идея запретить корриду. Представляю, как горячие испанские мачо этих евродепутатов вместо быков по арене гонять будут – не шутите с национальными традициями!

«Довольно жить по законам, данным Адамом и Евой!» – мы это уже проходили. И выяснилось, что «единая человеческая общность – советский народ» – это миф. Не получится и «единый европейский народ». История подтверждает, что жизнеспособные законы создавались по прецеденту и, основываясь на конкретных условиях, определяли согласие между ними и человеком. Менялись условия – менялись и законы, но так, чтобы человеку было комфортно. И рушились те законы, а с ними и государства, которые гнули человека через колено. Чем сейчас и занимается Евросоюз, вгоняя экономически и социально разные страны, разные по менталитету, по укладу жизни, в единую для всех ограниченную директивами рамку. Как бы не споткнулись…

17.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий