Не будете учить историю, отключим газ 1

Вчера правительство Москвы отправило в Абхазию в качестве гуманитарной помощи троллейбусы, грузовики и электрооборудование. «Мы знаем, что такое трудные времена, - заявил перед отправкой железнодорожного состава мэр столицы Юрий Лужков. - Москва не раз переживала такие сложнейшие периоды в своей истории, и мы способны к состраданию».


Между тем, по словам мэра, «действия правительства Москвы вызывают непонятное ожесточение в Грузии, как будто это не гуманитарный груз, а что-то неприемлемое, как будто мы передаем нечто вроде атомного оружия». Лужков подчеркнул, что «сама философия Грузии по отношению к Абхазии должна переломиться». А вот этого, увы, не наблюдается.

Вчера, к примеру, в Сухуми должны были состояться грузино-абхазские переговоры по гарантиям безопасности. Но грузины сорвали их без объяснения причин. Как заявил глава МВД Абхазии Сергей Шамба, это вызвано «доминирующими агрессивными настроениями в Тбилиси». Дело в том, что министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили на днях признал, что лично побывал в Абхазии на разведке (о чем писал «Час»), и в Сухуми расценили эти действия как подготовку к войне. К тому же не секрет, что грузинская армия получает все новое и новое вооружение, расходы бюджета на это невиданные, а риторика политиков более чем воинственна.

На днях президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая перед грузинской молодежью, заявил, что «границы Грузии проходят на Псоу и у Рокского тоннеля». Между тем Псоу – это участок российско-абхазской границы, а Рокский тоннель – российско-югоосетинской.

«Надо еще разобраться, о чем речь, – сказал Сергей Шамба. – С границами Абхазской ССР в составе советской Грузии понятно. Но так можно углубиться дальше в историю. По средневековым источникам, нынешняя Грузия была частью Абхазского царства. Грузинские цари унаследовали престол от абхазских, поэтому в их титулах звучало: такой-то такой-то, царь абхазов и дальше. Это царство простиралось вообще до Анапы. Может, Саакашвили это имеет в виду? Но тогда это уже территориальные претензии к России. К тому же княжества Западного Закавказья более двух веков назад были объединены именно российскими самодержцами. А становление Грузии в границах, признаваемых международным сообществом, происходило уже в советские времена при Иосифе Сталине и Лаврентии Берии, то есть при коммунистическом режиме.

Видимо, чтобы грузинские политики лучше изучали историю, «Газпром» заявил, что с 2006 года поднимает цену на газ для Грузии с 62,5 доллара за тысячу кубов до 110 долларов. А российскому газу сегодня в Грузии нет альтернативы. Надо полагать, антироссийски настроенный Михаил Саакашвили забыл, что одной из причин «революции роз» был протест населения против энергокризиса. В последние годы правления Шеварднадзе жители Тбилиси перекрывали улицы и жгли в знак протеста автомобильные покрышки. Как назовут грузины очередную революцию в этот раз?

P. S. Вчера в Нью-Йорке президент Грузии Михаил Саакашвили обвинил Россию в «грязной аннексии Абхазии и Южной Осетии». Это заявление грузинского лидера уже поддержала спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе. В Москве, по словами вице-спикера Госдумы РФ Сергея Бабурина, расценили это «не просто как оскорбление».

«Это прямая клевета, – заявил Бабурин, – и демонстрация того, что президент Грузинской Республики не знает недавнюю историю или в очередной раз пытается ее фальсифицировать». Вчера же вице-спикер преподал президенту Грузии еще один краткий урок истории: «Господину Саакашвили пора бы признать, что в погоне за суверенитетом при разрушении Советского Союза руководство Республики Грузия, отменив советскую грузинскую Конституцию, восстановив Конституцию Республики Грузия начала XX века, само вычеркнуло Абхазию и Южную Осетию из своих регионов».

Бабурин призвал своих коллег «покончить с двусмысленностью и защитить наших братьев – тех, которые хотят жить в братстве с Россией». Он также сообщил, что на следующей неделе думский комитет по международным делам подготовит адекватный ответ на все антироссийские и русофобские выпады со стороны любых политиков – Эстонии, Латвии, Польши и т. д.

17.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий

Саакашвили высокомерный,трусливый слюньтяй и дешовый лизун.

Привет от АБХАЗСКОЙ диаспоры в Москве!!!!!!!!!