Кубок УЕФА: Российские клубы удачно стартовали в основном турнире

В четверг сразу четыре российских клуба стартовали в основном турнире розыгрыша Кубка УЕФА. ЦСКА на стадионе "Динамо" при пустых трибунах начал защиту титула матчем с датским клубом "Мидтьюлланд", "Зенит" принимал греческий АЕК из Афин", а "Локомотив" сыграл в гостях с норвежским "Бранном". Первыми же в борьбу вступили самарские "Крылья Советов", которые на своем поле принимали полуфиналистов Кубка УЕФА-2005 – голландский "Алкмаар". Ответные матчи пройдут 29 сентября.

Кубок УЕФА. Первый круг.

“Крылья Советов” 5:3 “Алкмаар”
Леилтон 12
Баба Адаму 45
Ковба 50
Гусин 62
Бобер 90

Флар 18
Перез 56
Арвеладзе 85

“Крылья Советов”: Лобос, Бобер, Бут, Дохоян, Гусин, Соломатин, Ковба, Шоавэ, Булыга, Леилтон, Баба Адаму.

“Алкмаар”: Тиммер, Стейнссон, Флар, Опдам, де Клер, Ландзат, Шарс, Сектиуи, ван Гален, Арвеладзе, Перез.

Судья: Атанассиос Бриакос. Самара. Стадион “Металлург”.

Наставник cамарцев Гаджи Гаджиев признался, что команда готовилась к матчу с голландцами в обычном режиме: "Напряжение конечно чувствовалось после неудачной игры с “Торпедо”, где мы не смогли сыграть в свою силу, было допущено много просчетов в том числе и грубых. Думаю, этот матч для нас был самый неудачный после того, как нас покинула группа ведущих футболистов".

Говоря о сопернике, Гаджиев отметил, что стиль игры “Алкмаара” вполне предсказуем: “Соперник понятен, способы и методы игры дублируются, дублировались и ранее где тренировал Ван Галь, плюс дублируются некоторые особенности голландских команд. Думаю, они не сомневаются в своем успехе, по крайней мере, по сумме двух матчей. Наша задача найти свои внутренние ресурсы, чтобы нейтрализовать козыри соперника, и с другой стороны, чтобы реализовать тот потенциал, который у нас имеется”.

Гости более активно начали встречу, сделав ставку на длинные навесы в штрафную площадь самарцев. “Крылья” часто фолили в дебюте, давая возможность голландцам выполнять довольно опасные стандарты. Спустя десять минут после начала матча хозяева добрались до чужой штрафной площади и использовали едва ли не первый же момент для взятия ворот “Алкмаара”. Баба Адаму сделал передачу на Леилтона, а тот обыграл защитника и вратаря, поразив пустые ворота.

Голландцы сравняли счет со штрафного. Мяч после удара примерно с 25-ти метров угодил в стенку, составленную едва ли не из всех полевых игроков “Крыльев”. Не удивительно, что на добивании удачнее сыграли игроки “Алкмаара”.

Оставшееся до перерыва время соперники провели в обоюдных атаках. На последней минуте первого тайма хозяева вновь повели в счете: Баба Адаму получил пас от Булыги, вышел один на один с Хенком Тиммером и сумел переиграть голкипера голландцев.

Третий мяч самарцы провели после розыгрыша углового – в штрафной гостей выше всех выпрыгнул Ковба и головой послал мяч в сетку. Затем Перез сильным ударом из-за пределов штрафной сократил отрыв до минимума, но гол Гусина позволил хозяевам вновь почувствовать себя комфортно. За пять минут до конца основного времени вновь пришли в движение футбольные качели: Арвеладзе замкнул прострел вдоль ворот, вколотив мяч в сетку. Арбитр матча добавил к основному времени четыре минуты, за которые самарцы провели еще одну голевую атаку. Виноградов прорвался правым флангом и выдал пас Бобру, который сильно пробил из-за пределов штрафной – 5:3.

ЦСКА 3:1 “Мидтьюлланд”
Гусев 20
Карвальо 76, 78

Пимпонг 23

ЦСКА: Акинфеев, Игнашевич, Карвальо, Гусев, Вагнер Лав, Одиа, Красич, Дуду, В. Березуцкий, А.Березуцкий, Рахимич.

“Мидтьюлланд”: Тидман, Траоре, Д. Нильсен, Хансен Р, Хансен М, Пимпонг, Мииккельсен, Кристенсен, Серенсен, Линдквист, К. Нильсен.

Судья: Брюггер (Австрия). Москва. Стадион “Динамо”.

Матч проходил при пустых трибунах. Соответствующее решение было принято УЕФА 8 мая после матча ЦСКА с итальянской “Пармой”, когда армейские болельщики забросали штрафную площадь гостей петардами и файерами, контузив при этом вратаря “Пармы” Луку Буччи.

Кроме того, в преддверии еврокубкового поединка действующий обладатель Кубка УЕФА испытывал нехватку игроков. Ивица Олич и Юрий Жирков по-прежнему залечивали свои травмы, однако к встрече с датчанами поправился бразилец Вагнер Лав, который пропустил последнюю игру чемпионата России против “Шинника” из-за проблем с ногой.

Первые минуты встречи армейцы провели уверенно, но нерезультативно, предложив своим менее именитым визави весьма невысокий темп. Освоившись, гости пошли вперед большими силами, организуя позиционные атаки и фланговые проходы. Вагнера Лав не отыграл и 20-ти минут – Газзаев предпочел ему Алдонина.

На 21-й минуте ЦСКА сумел добыть минимальное преимущество и почти тут же его потерял. Сначала Красич прорвался по левому краю и отдал пас Гусеву, который ворвался в штрафную и прицельно пробил в дальний нижний угол. Три минуты спустя результативную атаку гостей сильным ударом завершил Пимпонг: мяч, срикошетив от ноги Алексея Березуцкого, влетел в сетку ворот Акинфеева.

Армейцы провели первый тайм невыразительно. То ли сказался недостаток мотивации, то ли подопечные Газзаева подошли к матчу не в лучшей форме. Датчане осмелели окончательно и на 30-й минуте провели еще один мяч в ворота ЦСКА, но арбитр его не засчитал – перед взятием ворот игрок “Мидтьюлланда” упустил мяч за лицевую линию. Игра в атаке у армейцев не получалась, причем речь шла даже не о реализации моментов, а об их создании. На этом фоне массированная оборона датчан выглядела едва ли не безупречно.

Получив в раздевалке порцию “внушений”, армейцы постепенно стали наращивать темп игры, но воплотить в голы свое потенциальное преимущество смогли лишь в середине второго тайма. Тренер москвичей выпустил на поле Самодина, который заменил травмированного Дуду. “Мидтьюлланд”, в рядах которого выделяется быстрый Кристенсен, тем временем не оставлял попыток склонить чашу весов на свою сторону, настойчиво организуя позиционные наступательные действия и не пренебрегая удобными возможностями для контратак.

ЦСКА все же нашел пути к воротам соперника – перелом в этом напряженном противостоянии наступил ближе к 75-й минуте. Сначала Тидман трижды выручил свою команду от казалось бы неминуемого гола, последовательно отразив удары Карвальо, Алексея Березуцкого и Красича. А затем пришло время бразильского “джокера” ЦСКА, который в очередной раз в одиночку решил исход матча, сделав дубль в течение трех минут.

Хозяева уверенно доиграли встречу, однако уже в добавленное время “Мидтьюлланд” мог сократить разрыв. Акинфеев отразил удар Кристиансена с 5 метров, а при добивании мяч свалился с ноги датчанина.

“Зенит” 0:0 АЕК

“Зенит”: Чонтофальски, Анюков, Хаген, Вьештица, Мареш, Денисов, Горшков, Радимов, Спивак, Аршавин, Кержаков.

АЕК: Соррентино, Контис, Малбаша, Алексопулос, Морос, Черилло, Илич, Кацуранис, Либеропулос, Венглинский, Жулио Сезар.

Судья: Скьервен (Норвегия). Санкт-Петербург. Стадион “Петровский”.

Тренер питерцев Властимил Петржела перед игрой заявил, что в матче против греческого АЕК “Зенит” устроит сухая победа с любым счетом. Он также добавил, что опасается соперника, так как тот играет в быстрый футбол и хорошо использует стандартные положения.

“Они неплохо играют стандартные положения. Играют в комбинационный футбол, не играют в дурацкий немецкий футбол. Стараются играть низом. У них ребята очень высокие: 180 – 190 сантиметров. Игроки греков очень быстрые. Они играют необычную схему: 3-1-3-3, – охарактеризовал греков Петржела. – Не будет играть Шкртэл, это для нас очень плохо, потому что это игрок, который очень хорошо играет на втором этаже”.

Команды начали встречу осторожно, мяч подолгу находился в центральной зоне. Тем не менее, гости с первых минут заиграли довольно жестко и преуспели в разрушении атак питерцев, сделав ставку на контрвыпады. Постепенно игра все же перешла на половину поля АЕКа, и первый по-настоящему опасный момент возник на 24-й минуте матча, когда Кержаков, замыкая прострел, послал мяч выше ворот.

Однако грекам удалось выровнять положение, и оставшееся до перерыва время соперники доиграли в высоком темпе на встречных курсах. Нули на табло сохранились лишь благодаря мастерству голкиперов обеих команд. В добавленное время АЕК был близок к успеху – мяч от головы Лидеропулоса едва не попал в сетку ворот Чонтофальски.

Во втором тайме соперникам понадобилось несколько минут, чтобы набрать привычный быстрый темп. Петржела усилил атаку “Зенита”, выпустив на поле Пошкуса вместо Горшкова. Кержаков раз за разом, демонстрировал индивидуальное мастерство, “накручивая” греческих защитников, но завершающим ударам не хватало точности.

С уходом с поля Аршавина (вместо него вышел Власов) в игре “Зенита” наступил небольшой спад, которым воспользовались греки, переведя игру на чужую половину поля. АЕК, видимо, нулевая ничья в Питере вполне устраивала. Однако хозяева едва не добились столь нужной им “сухой” победы на последних минутах встречи: все тот же вездесущий Кержаков уже обыграл вратаря, но не смог отправить мяч в пустые ворота.

“Бранн” 1:2 “Локомотив”
Винтерс 45

Руополо 71
Лебеденко 76

“Бранн”: Опдаль, Сигурдссон, Сома, Ханствейт, Шарнер, Миллер, Андерсен, Хусеклепп, Санне, Вальде, Винтерс.

“Локомотив”: Овчинников, Измайлов, Маминов, Пашинин, Евсеев, Хохлов, Асатиани, Руополо, Самедов, Гуренко, Билялетдинов.

Судья: ван Эгмонд (Голландия). Стадион “Бранн”. Берген.

“Локомотив” продолжающий свою европейскую кампанию в Кубке УЕФА, поскольку уступил венскому “Рапиду” в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов, недостатка мотивации перед матчем с малоизвестным норвежским клубом вроде бы не испытывал. Стремясь реабилитироваться за неудачу, москвичи начали встречу активно, но постепенно расстались с инициативой, позволяя норвежцам все чаще создавать угрозу своим воротам. Во многом благодаря невезению игроки “Бранна” не повели в счете после опаснейших ударов Андерсена, Сигурдссона и Вальде – хозяева упорно посылали мяч выше ворот.

У Овчинникова в первом тайме было слишком много работы. Лучшая оборонительная линия российской премьер-лиги в матче с не самым сильным соперником уповала на надежность своего последнего рубежа. Впереди у москвичей своей активностью поначалу выделялся Самедов, отметились ударами по воротам Опдаля Руополо и Измайлов. На 30-й минуте вместо получившего травму Евсеева на поле появился Сенников.

Норвежцы реализовали свое игровое преимущество перед самым свистком на перерыв. Винтерс сделал голевым пас Андерсена, мощно пробив примерно с 20 метров. До этого свой шанс растранжирил Руополо, безрезультатно вышедший один на один с вратарем “Бранна”.

В перерыве недовольный действиями своих подопечных Владимир Эштреков провел еще две замены, полностью исчерпав их лимит. Вместо Хохлова вышел Бикей, а вместо Маминова – Лебеденко. Тем временем “Бранн” продолжил наращивать давление, устроив осаду ворот “Локо” и подав серию угловых на первых минутах второго тайма. При выполнении очередного стандарта Руополо столкнулся с норвежцем на “втором этаже”, но, к счастью, получив медицинскую помощь, вернулся в игру.

Вскоре “Локомотиву” удалась неплохая атака, в ходе которой Самедов оказался на убойной позиции, но не смог перехитрить голкипера. Несмотря на победный счет, норвежцы не спешили расставаться с инициативой и играть на удержание минимального преимущества, хотя и угрожали воротам Овчинникова в основном издали.

Однако надолго куража игрокам “Бранна” не хватило. Москвичи постепенно наращивали давление, все ближе придвигаясь к штрафной норвежцев. Лебеденко и Измайлов расшатали оборону хозяев, позволив Руополо нанести разящий удар с 11-метровой отметки. Несколькими минутами позже итальянец упускает возможность оформить дубль, не сумев реализовать очередной выход один на один.

Наставник “Бранна” попытался ликвидировать наметившийся перелом двумя заменами, но вместо этого его команда пропускает еще один гол: Измайлов и Руополо на этот раз выводят на ударную позицию Лебеденко. Поведя в счете, “Локомотив” уверенно довел матч до победы, отодвинув игру на чужую половину поля и пресекая любые попытки норвежских футболистов обострить ситуацию у своих ворот.

16.09.2005, 08:34

newsru.com


Темы: ,
Написать комментарий