Путин считает терроризм «наследником нацизма»

Президент России Владимир Путин призвал мировых лидеров провести конструктивную реформу Организации Объединенных Наций.

Выступая перед Генеральной Ассамблеей ООН, Владимир Путин говорил о новых угрозах безопасности и необходимости реформирования организации.

В своей речи Путин заявил, что терроризм сейчас является “главной опасностью для прав и свобод человека, устойчивого развития государств и народов”. Российский лидер даже назвал его “идейным наследником нацизма”.

По словам Путина, ООН нуждается в реформировании и должна превратиться из организации, которая решает региональные конфликты, “в центр международного сотрудничества в борьбе с терроризмом”.

После выступления президент России провел переговоры с Генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном. На встрече обсуждались вопросы дальнейшего взаимодействия России с ООН, а также международные проблемы.

После этого Владимир Путин отправился на встречу с недавно избранным президентом Ирана Махмудом Ахмадинеджадом. Президенты говорили о необходимости укрепления двухсторонних отношений.

Путин отметил, что у Москвы и Ирана много совместных региональных проектов.

Однако в Вашингтоне считают, что ядерная программа Ирана является одной из угроз международной безопасности. США призывает Иран прекратить работы по обогащению Ирана, в противном случае грозят передать вопрос на рассмотрение Совету Безопасности ООН.

ООН и реформы

Днем ранее о реформах в ООН говорили и премьер-министр Великобритании Тони Блэр, и Президент США Джордж Буш.

Они говорят, что реформы позволили бы мировому сообществу адекватно реагировать на новые проблемы. Главными, на их взгляд, являются борьба с терроризмом и бедностью.

В среду Совет Безопасности ООН также принял резолюцию, направленную на предотвращение подстрекательства к террору. Еще один документ нацелен на недопущение новых конфликтов в Африке.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан тоже призвал мировых лидеров настойчиво работать над реформированием Объединенных Наций и принять более решительные меры к борьбе с нищетой.

Кофи Аннан подчеркнул, что соглашение представляет собой хорошую основу, однако предупредил, что сохраняющиеся пока разногласия препятствуют продвижению по избранному пути.

Эти слова прозвучали в среду на трехдневном саммите в Нью-Йорке по случаю 60-летия ООН, на который съехались около 150 лидеров со всего мира. Встрече предшествовала договоренность послов о реформировании Организации.

Обеспокоенность ситуацией

Жизни миллионов и надежды миллиардов зависят от устремленности мировых лидеров, их готовности воевать с нищетой, болезнями и неравенством, подчеркнул Кофи Аннан.

До сих пор, добавил он, входящие в ООН страны не сумели реализовать целей по реформированию Организации: “Мы пока не осуществили широкой и фундаментальной реформы, которая, по моему мнению и мнению многих других, необходима”.

Самый большой провал, по словам Генерального секретаря, находится в сфере ядерного нераспространения и разоружения.

Кроме того, он выразил обеспокоенность отсутствием компромисса по тому, каким образом должен быть реформирован Совет Безопасности.

“Я призываю вас быть терпеливыми и целеустремленными, иметь прозорливость, необходимую для достижения подлинного консенсуса”, – сказал Кофи Аннан.

Как передает из штаб-квартиры ООН корреспондент Би-би-си Сюзанна Прайс, слова Аннана особенно значимы сейчас, по прошествии недели горячих дебатов, которые вели члены Объединенных Наций по поводу предстоящих действий и решений.

16.09.2005, 08:31

news.bbc.co.uk


Написать комментарий