СМП Банк (Москва) может купить латвийский банк – АО Multibanka

АО Multibanka, занимающее 20-е место по объему активов среди 23 банков Латвии, может приобрести российский коммерческий банк "Северный Морской Путь" (Москва).

ka, звучит довольно часто, – поясняет издание. – Слухи эти вполне логичны. После того, как весной 2005-го года Госказначейство США высказало подозрения, что VEF banka и Multibanka могут быть легко использованы для отмывания грязных денег, финансовое положение обеих структур ухудшилось. Если в конце марта (текущего года, – ИА REGNUM) активы Multibanka (без активов в управлении) составляли 169 млн. латов (8,366 млрд. рублей, – ИА REGNUM), то к концу июля они сократились в четыре раза – до 38,8 млн. латов (1,673 млрд. рублей, – ИА REGNUM). По данному показателю Multibanka опустился в списке банков Латвии с 15-го на 20-е место. Произошел и серьезный отток вкладов – еще 31 марта их объем равнялся 144 млн. латов, но 31 июля на депозитах осталось лишь 28,6 млн. латов".

Как отмечает газета, на взгляд экспертов, банкротство банку не грозит: он переживает кризис, но не настолько глубокий, чтобы с ним не справиться. "У Multibanka действительно в ближайшее время может появиться новый владелец, – пишет “Бизнес&Балтия” со ссылкой на достоверные источники. – И не исключено, что им станет российский коммерческий банк “Северный Морской Путь” (СМП Банк). По данным РБК.Рейтинг, в I полугодии 2005 года он занимал 108-е место среди российских банков по объему чистых активов (8,635 млрд. рублей, или 173,5 млн. латов). Представители “Северного Морского Пути” в беседе с “Бизнес&Балтия” информацию о предстоящей покупке Multibanka не подтвердили, но и не опровергли, посоветовав следить за официальными сообщениями и публикациями в СМИ. Или же связаться непосредственно с офисом Multibanka в Риге. К слову, название небольшого латвийского кредитного учреждения не вызвало у россиян никакого удивления, как будто оно им хорошо знакомо". В свою очередь член правления Multibanka Майя Трейя отказалась комментировать газете информацию о возможной смене владельцев. А один из крупнейших акционеров кредитного учреждения, Владимир Соломатин (19,68% акций), также ситуацию не прояснил, сославшись на коммерческую тайну.

16.09.2005, 08:30

regnum.ru


Темы: ,
Написать комментарий