На Пыталово не претендуем

На состоявшемся вчера в Нью-Йорке приеме генерального секретаря ООН в честь мировых лидеров, участвующих в 60-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, у президента Латвии Вайры Вике-Фрейберга состоялась неформальная беседа с президентом России Владимиром Путиным.

Как сообщила пресс-секретарь президента Айва Розенберга, во время краткой беседы Путин выразил опасения, что Латвия пытается использовать пограничный договор с Россией для выдвижения в будущем территориальных претензий. Вике-Фрейберга постаралась развеять его опасения, заверив, что никаких территориальных посягательств у Латвии нет.

Разъясняя суть пограничного договора, Вике-Фрейберга признала, что нередко при его обсуждении смешиваются два понятия — технические аспекты договора и преемственность Латвийского государства. “Никто не оспаривает факт, что Латвийская Республика была основана в 1918 году, но техническая граница — совсем другой вопрос, который не обязательно связан с преемственностью государства”, изложила пресс-секретарь слова Вике-Фрейберги.

Президент Латвии также хотела услышать мнение Путина о возможностях возобновления работы латвийско-российской межправительственной комиссии. Президент России пригласил принять участие в беседе главу МИД РФ Сергея Лаврова, поинтересовавшись его мнением о том, какими должны быть предпосылки для возобновления работы комиссии.

Как сообщалось, президент Латвии на официальном обеде была посажена за один стол с президентом России, генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном и президентом США Джорджем Бушем.

Как отметила представитель президента, главы государств рассаживаются за столами по ранее составленному протоколу и то, что президент Латвии оказалось рядом с лидерами мировых держав, нет ничего случайного. По словам Розенберги, это свидетельствует о том, сколь высоко генсек ООН ценит вклад Вике-Фрейберги как руководителя государства и политического лидера.

16.09.2005, 08:29


Темы: ,
Написать комментарий