Целятся в спекулянта, а попадут в обывателя

Ужесточаются налоги на продажу недвижимости

Министерство финансов намеревается обложить подоходным налогом спекулянтов, работающих в сфере недвижимости. Однако, по мнению экспертов, предложенные министерством меры не слишком заденут спекулянтов, зато осложнят жизнь простым людям.



Одна сделка на три года
Минфин предлагает внести в Закон о подоходном налоге с населения (ПНН) специальные поправки. Согласно предложенным изменениям, будет пересмотрен порядок освобождения от налога, которым облагаются доходы от продажи недвижимости. ПНН в размере 25% будет взыскан с любой сделки по продаже недвижимости, если собственник совершает их чаще чем раз в три года.
По логике Минфина, такой шаг позволит пополнить госказну за счет спекулянтов, работающих в сфере недвижимости. Как пояснила Телеграфу директор департамента налоговой политики Министерства финансов Дайна Робежниеце, точный объем поступлений от введения налога чиновники еще не подсчитали, но речь идет о миллионах латов. При этом следует заметить, что 25-процентным налогом будет облагаться не сумма, за которую был продан объект недвижимости (например квартира), а разница между ценой продажи и ценой покупки данного объекта. Дайна Робежниеце надеется, что поправки вступят в силу с 1 января 2006 года, поэтому честным налогоплательщикам уже в 2007-м в своих декларациях придется указать сделки, подпадающие под новые требования закона.
Как же будет осуществляться сбор данного налога? По словам Дайны Робежниеце, бремя доказательств ляжет на самих граждан. “Если житель совершает сделку, которая не должна облагаться налогом, то он сам заинтересован в том, чтобы предоставить Службе госдоходов все необходимые бумаги, подтверждающие, что к сделке не нужно применять налог”, — утверждает Дайна Робежниеце.


Схемы уже готовы
В целом изменения в законодательстве вроде как направлены на борьбу со спекулянтами. Однако опрошенные Телеграфом специалисты, работающие в сфере недвижимости, полагают, что введение данного налога практически никак не скажется на спекулянтах и их доходах, ибо предприниматели такого рода очень быстро разработают (если уже не разработали) схемы уклонения от этого налога. Такое мнение разделяют руководитель торгового отдела Latio Вита Гудкова и президент Nira fonds Вадим Марков.
Более того, Вадим Марков сообщил Телеграфу, что спекулянты уже сейчас осуществляют сделки с использованием долевых договоров (они нигде не регистрируются) и без обращения в Земельную книгу. Иными словами, можно совершать сделки с недвижимостью как угодно часто, и при этом не попадать в поле зрения налоговых инспекторов.
В свою очередь, как отмечает Вадим Марков, обычные законопослушные жители будут исправно платить налог. Таким образом, государство вместо заботы об укреплении нарождающегося среднего класса только усиливает давление на его доходы.

16.09.2005, 08:07

Телеграф


Написать комментарий