Неторопливая «Офелия»

На США обрушился очередной ураган

На восточное побережье США обрушился новый ураган — “Офелия”. Он не такой мощный, как “Катрина”, но все равно может иметь серьезные последствия. Дело в том, что нынешний шторм движется очень медленно, не оставляя без “внимания” буквально ни один сантиметр территории на его пути.



На этот раз на пути урагана оказался штат Северная Каролина, откуда в ожидании стихии было эвакуировано более 700 тыс. человек. Местные власти распорядились закрыть школы, приостановить работу учреждений и морских портов. “Офелия” уже оставила без электроэнергии более 123 тыс. потребителей, смыла часть пирса и стала причиной гибели 19-летней девушки. Из-за сильного ветра и ливня она не справилась с управлением автомобиля и врезалась в дерево.



Вчера стало известно, что сразу две крупные авиакомпании США — Delta Air Lines и Northwest Airlines Corp. — объявили о своем банкротстве. Тяжелые времена для американских авиаперевозчиков настали после терактов 11 сентября 2001 г., когда резко сократилось число людей, желающих летать. Подкосил их и непрерывный рост цен на нефть. Последней же каплей в чаше, считают эксперты, стал ураган “Катрина”: обе компании работали в регионе, где произошла трагедия.

 


По данным метеорологов, максимальная скорость ветра в центре урагана составляет около 137 км/час. Как правило, шторм такой силы не грозит особо серьезными разрушениями, хотя и вызывает затопление прибрежных зон, падение деревьев, обрыв линий электропередачи. Однако в случае с “Офелией” есть одно “но”: ураган движется со скоростью 11 км/час, а это значит, что Северной Каролине придется противостоять стихии не менее двух дней. К тому же синоптики не исключают, что “Офелия” еще окрепнет.
“Офелия” стала седьмым ураганом, обрушившимся на Америку с начала этого года, и первым — после разрушительной “Катрины”, которая практически стерла с лица земли Новый Орлеан и унесла жизни по меньшей мере 711 человек.

16.09.2005, 08:07

Телеграф


Написать комментарий