Ющенко рванул стоп-кран

Война между экс-премьером и президентом Украины вступила в горячую фазу

Справедливости ради стоит отметить: несмотря на то что Березовский подтвердил подлинность платежек, он категорически опроверг, что деньги передавались им на избирательную кампанию Ющенко. Увильнув от ответа, для чего же тогда он перечислил Виктору Ющенко столь значительные деньги, Березовский обрушился с обвинениями в адрес Кремля. "Для меня информация о размещении копий платежек в Интернете стала неожиданностью. Совершенно очевидно, что эту информацию вбросили российские спецслужбы, заинтересованные в расширении раскола между лидерами “оранжевой революции”, — сказал Березовский в телефонном разговоре с интернет-изданием ГаЗеТа. — Я же заинтересован в укреплении союза между Ющенко и Тимошенко".


 


Остановить политреформу!
После этого удара Виктор Ющенко решил пойти ва-банк. Перед отъездом на юбилейный саммит ООН он неожиданно призвал отложить проведение политической реформы. Напомним, что суть этой реформы, которая должна вступить в силу с 1 января 2006 года, заключается в перераспределении полномочий ветвей власти. Сейчас Украина — президентско-парламентская республика, в которой большинство полномочий сосредоточено в руках президента. После реформы она должна стать парламентско-президентской, где главную роль играет утвержденный парламентом премьер-министр.
Телеграф уже предполагал, что отставка правительства Юлии Тимошенко напрямую связана с грядущей реформой и инициирована самой Леди Ю. Последние соцопросы на Украине показывают, что политический блок, который возглавит Тимошенко, может стать одним из победителей на очередных парламентских выборах, намеченных на март 2006 года. А это означает, что Юлия Тимошенко имеет все шансы стать новым украинским премьером с гораздо более широкими полномочиями.


Ющенко загоняет себя в тупик?
Возможно, осознав реальность подобного сценария, Ющенко решил “рвануть стоп-кран” и остановить реформу, делающую из него марионеточного президента. Однако это может вызвать непрогнозируемые последствия.
Как известно, именно договоренность политических сил Украины о проведении этой реформы позволила Виктору Ющенко занять пост президента, поэтому резко негативная реакция на его предложение была вполне предсказуема. Например, уже вчера один из лидеров пока еще входящей во властную коалицию Соцпартии Иосиф Винский заявил, что в случае отмены политреформы социалисты будут считать президента своим оппонентом. Он отметил, что украинские политики готовы любой ценой ограничить полномочия президента — вне зависимости от того, какой человек занимает этот пост. “С нынешними полномочиями любой президент рано или поздно превратится в Кучму”, — сказал он.
Таким образом, число противников Ющенко в раде резко возрастает, что сыграет на руку Тимошенко. Даже если сейчас президенту каким-то невообразимым образом удастся притормозить реформу, то сразу же после выборов в парламент Тимошенко как выигравший лидер сможет сколотить вокруг себя команду не только из своих сторонников, но и из обиженных Ющенко социал-демократов и коммунистов. Получив же столь мощную коалицию, Тимошенко сможет на выбор заставить Ющенко либо покинуть пост, либо провести необходимую ей политреформу.

16.09.2005, 08:07

Телеграф


Написать комментарий

Самые читаемые и комментируемые