Мальчик нашел клад

В Лиепае 13-летний парнишка обнаружил в заброшенном доме настоящие сокровища

В обрывок старой газеты были завернуты золотые кольца и цепочки общим весом 154 г. Скорее всего хозяева находки спрятали свои сокровища незадолго до того, как принять мученическую смерть от рук нацистов.



Кладоискательством парнишка занимался еще 9 сентября. Однако полиции стало известно о находке в среду, со слов его родственницы. Кольца и цепочки мальчик нашел в одном из заброшенных домов в районе порта, на ул. Кугиниеку.
Находка была завернута в обрывок старой газеты на латышском языке за июль 1940 года. Пресс-секретарь полиции города и района Эгита Гусева отказалась назвать адрес, где мальчик нашел клад — мол, иначе горожане в приступе “золотой лихорадки” перекопают весь район. Впрочем, по информации Телеграфа, кладоискательством паренек занимался не один, а в компании сверстников. Подростки облюбовали один из заброшенных домов, в котором с неделю назад наткнулись на клад.
Специалист по охране памятников культуры Гунар Силакактиньш в разговоре с Телеграфом высказал предположение, что клад был спрятан не раньше июля 1941 года и не позже начала 1942-го. То, что газету для упаковки взяли довоенную, он объясняет тем, что тогда люди хранили газеты намного дольше.
До войны район улицы Кугиниеку был известен как еврейский, здесь селились люди среднего достатка. В июле 41-го в Лиепае начались облавы на евреев, тогда же прошли первые расстрелы. Вероятно, в то время или чуть позже колечки-цепочки и были спрятаны — постоянные расстрелы продолжались до конца года, когда во время массовых акций в середине декабря в Шкедских дюнах были уничтожены тысячи евреев. Немногих оставшихся в живых в начале зимы 1942-го согнали в гетто в районе улицы Кунгу. Значит, золотые украшения спрятали до этого времени, поскольку позже было уже невозможно выйти за пределы гетто.
Полиция выясняет, есть ли у находки владельцы, а потом будет решаться вопрос о возможной выплате вознаграждения юному кладоискателю.

<FONT color=#666666 size=1>Лиепая

16.09.2005, 08:06

Телеграф


Написать комментарий