Выпивших водителей ждет арест

Из-за пьяных за рулем придется расширять изоляторы временного содержания

После жарких дебатов Сейм Латвии все же поддержал поправки к Кодексу административных нарушений, предусматривающие конфискацию машины за вождение в нетрезвом состоянии и без прав. Но с оговоркой — такое действие с чужой собственностью можно будет провести только по решению суда. Было сделано и еще одно добавление: наказывать не средство передвижения, а водителя — административным арестом на 5-10 суток.



Стадион или кладбище?
За немедленную конфискацию автомобилей призывал министр сообщений Айнар Шлесерс: дескать, лучше арендовать стадион под хранение конфискованных машин, чем под расширение кладбища для жертв автоаварий, случившихся по вине пьяных водителей.
Но большинство депутатов с ним не согласились. Против предложения проголосовали депутаты фракций Народной партии и Нового времени, которые более эффективным средством для борьбы с пьяными водителями сочли тюремное заключение. В итоге парламентарии решили применить к пьяным ездокам, помимо денежного штрафа и лишения прав, арест на 5-10 суток, если уровень алкоголя в крови составляет от 1 до 1,5 промилле. Если же он превышает 1,5 промилле, виновный должен провести в тюрьме до 15 суток.


Изоляторов не хватит
В свою очередь Айнар Шлесерс тут же заявил, что возмущен решением Сейма. По его мнению, машина, за рулем которой находится пьяный водитель, — орудие убийства, поэтому ее нужно забирать, а введение тюремного наказания ничего не изменит. Кроме того, такой способ борьбы с нарушителями обойдется дороже, подсчитал министр.
Однако экс-министр МВД Марек Сеглиньш отметил, что вопрос о конфискации машин будут регулировать поправки к Уголовному закону. Конфисковать автомобиль можно будет по решению суда. Что касается немедленной конфискации, то она осложняется тем, что многие машины куплены в лизинг и нарушителю не принадлежат.
Еще позже выяснилось, что Госполиция не готова применять административный арест для нарушителей ДТП. Советник министра внутренних дел Крист Лейшкалнс заявил, что этого не позволяет пропускная способность изоляторов временного содержания. Необходимы средства для их реконструкции. А у полиции их нет. В целом в 28 изоляторах Латвии имеется 822 места для задержанных, тогда как только в прошлом году за вождение в состоянии опьянения было задержано около 10 тыс. водителей.


Срок за промилле
Но законопроект был принят в окончательном чтении, и обратного хода нет. Придется перестраивать изоляторы. Одновременно Сейм рассмотрел в первом чтении поправки к Уголовному закону. По ним за управление транспортным средством без прав и в состоянии алкогольного или наркотического опьянения водители в дальнейшем будут наказываться лишением свободы на сроки от 6 месяцев до 2 лет и лишением водительских прав на 5 лет. За отказ пройти анализ на содержание в крови алкоголя в дальнейшем будет применяться лишение свободы на 1 год и водительских прав — на 5 лет.
Ранее в законе не было нормы, предусматривающей реальные тюремные сроки за вождение без прав и в состоянии опьянения. В дальнейшем за повторное вождение в состоянии алкогольного или наркотического опьянения в течение года виновные будут наказываться лишением свободы на 1 год и лишением прав на 5 лет. Прежде наказание за такое нарушение предусматривало лишение свободы сроком до 1 года.

16.09.2005, 08:06

Телеграф


Написать комментарий