Мажейкяй продадут до конца года

Для этого правительству Литвы придется взять в долг

Литовскому Кабинету придется пойти на краткосрочный заем миллиардов литов, заявил вчера премьер Литвы Альгирдас Бразаускас. Деньги нужны, чтобы выкупить у терпящего банкротство российского ЮКОСа контрольный пакет нефтеконцерна Mazeikiu nafta (MN).



Бразаускас заявил, что если Литва купит акции MN у ЮКОСа, то переговоры с потенциальным инвестором начнутся “с нуля”, а завершить их планируется до Нового года.
Вице-министр хозяйства Нериюс Эйдукявичюс сказал агентству BNS, что ЮКОС знает о таких намерениях литовского правительства и уважает его право. Эйдукявичюс считает, что эта сделка состоится и правительству удастся получить заем. По его словам, купив акции, правительство впоследствии продаст больший пакет, оставив за собой более 10% акций, необходимых для участия в управлении MN.




Цифра


<FONT color=#ff0000 size=5>2,45 млрд. EUR

До такой цифры увеличилась рыночная стоимость Mazeikiu nafta на Вильнюсской фондовой бирже после заявления Альгирдаса Бразаускаса о желании литовского правительства выкупить акции ЮКОСа.


 


Пока ЮКОСу принадлежит 53,7% акций Mazeikiu nafta, а литовскому правительству — 40,7%. О своем интересе к покупке MN уже заявляли национальная компания Казахстана КазМунайГаз, один из крупнейших российских банков Газпромбанк, крупнейшая в США и пятая в мире нефтяная компания ConocoPhillips, российский ЛУКойл, ТНК-BP, а также международная компания по переработке нефти и торговле ею Vitol. По оценкам литовской прессы, наибольшие шансы на победу — у ТНК-BP.

16.09.2005, 08:06

Телеграф


Написать комментарий