Какой брак поддерживает государство?

Парламентарии против однополых браков

Вчера Латвийская первая партия (ЛПП) предложила поправки к конституции, предусматривающие запрещение однополых браков. Сторонников традиционной любви в парламенте оказалось большинство — 55 депутатов проголосовали за передачу предложения в парламентские комиссии.



Игры с конституцией
В теперешней редакции конституции сказано, что обязанность государства — защищать права семьи, родителей и детей. Государство защищает и поддерживает брак. Но не сказано, какой. А в свете того, что в Сейме разрабатываются поправки к Гражданскому кодексу, предусматривающие предотвращение всякой дискриминации по половому признаку, то у ЛПП возникло подозрение, что этим воспользуются защитники нетрадиционных половых связей, чтобы узаконить однополые браки.
Несмотря на благие замыслы — поддержать семейные традиции — предложение ЛПП, хотя и было поддержано (за передачу поправок в комиссии проголосовало 55 депутатов, против был один — Анита Калниня, воздержались 12 депутатов, а 14 — не голосовали), особого отзыва проект у депутатов не нашел. Глава парламентской фракции Нового времени (НВ) Карлис Шадурскис заявил, что его партия выступает не против существа предложений, а против их содержания, поскольку они подготовлены без консультаций с партнерами по коалиции. “Я также категорически возражаю против игры с конституцией”, — особо отметил Шадурскис. В итоге у НВ по этому вопросу будет свободное голосование.


Передел в следующем году
Больше всего депутатов беспокоит то, что конституция будет открыта и туда могут попасть совсем не те поправки, которые были обозначены изначально. А это ведь основной документ — скелет, на котором держится вся законодательная система страны.
По мнению главы парламентской фракции Народной партии Яниса Лагздиньша, целесообразнее бы было переписывать конституцию в будущем году, когда партии могли бы подготовить продуманные и тщательно взвешенные поправки, причем не только в вопросе однополых браков. Не стоит забывать, что с действующей конституцией связана ситуация с пограничным договором между Латвией и Россией, а также положение о депутатском иммунитете. Для утверждения поправок к конституции их должны поддержать две трети депутатов парламента.

16.09.2005, 08:06

Телеграф


Написать комментарий