Российские студенты познают Латвию

Они приехали, чтобы самим оценить, что мешает отношениям между нашими странами

Вчера в Музее оккупации активно звучала русская речь. С экспозицией знакомились студенты из Москвы — участники конференции “Аспекты социальной интеграции в Латвии”, прибывшие в Ригу в рамках проекта “Восток — Востоку”.



Преодолеть барьеры
Проект “Восток — Востоку” международной студенческой организации AEGEE направлен на развитие гражданского общества и межкультурного обмена. Цель его — выявление мнения европейских студентов о ситуации, сложившейся между Латвией и Россией, чтобы обозначить темы для дискуссий на общеевропейской конференции 2006 года.
“Нам необходимо культурное и экономическое сотрудничество, и нашей целью было прежде всего преодоление официальных информационных барьеров, — сказала Телеграфу один из российских организаторов проекта Анна Широкова. — С обеих сторон информация однобока, мы хотим все увидеть и услышать сами”.


Это было недавно, это было давно…
Музей стал первым пунктом в обширной программе мероприятий. “Мы сюда пришли не для того, чтобы согласиться с фактом оккупации и приравнять Парад Победы к нацистскому параду, а чтобы увидеть, чему в Латвии учат молодежь”, — объясняет Анна возле огромных соседствующих в экспозиции портретов Сталина и Гитлера.
Особый интерес у ребят вызвал стенд с письмами — живыми и неподкупными свидетелями тех времен. “Здесь их много и на русском языке! — с удивлением замечает Оля Отрокова. — Совершенно непонятно, зачем здесь сибирские нары, ведь в Сибирь свозили всех, а не только латышей, и при чем здесь оккупация?”
А вот студента 4-го курса Диму Корнеева идеологическая подоплека не тревожит: “Это было очень давно, и я думаю, что все здесь присутствующие к той войне уже не имеют никакого отношения”. Он решил принять участие в проекте, так как считает, что отношения между Латвией и Россией не складываются из-за многих недопонятых вещей, и хочет увидеть своими глазами, как живут латыши. На него сильное впечатление произвели фрагменты военного самолета, которыми открывается экспозиция. “Здесь есть много интересного с точки зрения военного музея, — считает Дима. — Немало документов, фотографий, личных вещей военного времени”.
Сегодня студенты собираются посетить две рижские школы и обсудить проблемы реформы образования с учениками и учителями.

16.09.2005, 08:06

Телеграф


Написать комментарий