Петр Антропов: «Не заставляйте меня взрослеть!» 1

Петра Ивановича Антропова знают все, кто работает в журналистике. Сегодня ему исполняется 60 лет. С чем мы его от души и поздравляем!


А сам себя журналист поздравил очень творчески – приурочив к юбилею выпуск сборника своих стихов под названием «Я большой и капризный ребенок». Сегодня он собирает своих друзей в Доме Москвы на презентацию этой книги.

Петру Ивановичу никогда не дашь такого солидного возраста – он так же бодр, энергичен и слегка язвителен, каким был, когда мы с ним – почти двадцать лет назад! – готовили подборки об ударном труде передовиков латвийской промышленности в газете «Советская Латвия».

С другой стороны, его всегда называют по имени-отчеству – еще с той поры, когда он в 19 (!) лет стал главным инженером Резекненского комбината.

«Что хочу сказать?» – это любимая «присказка» Петра Ивановича, с которой он, как правило, начинает обращение к коллегам. А далее можно ожидать чего угодно – или прочитанного вслух стихотворения, или прямой и откровенной критики. На которую почему-то не обижаешься… Может, потому, что она, как правило, справедлива? Но даже если ты с ним не согласен, то сердиться на него не за что – такое у человека мнение, что тут поделаешь?

«Я старался быть честным и откровенным», написал о своем сборнике Петр Иванович. В нем ровно 60 стихотворений – по одному на каждый год прожитой непростой жизни. Автор не утверждает, что в этом сборнике собраны лучшие его стихи. Но случайных среди них нет.

- Все они выстраданы и дороги мне, как дети, и каждое отражает какой-то момент в моей жизни, – говорит Петр Иванович. – Это своеобразный поэтический отчет о том, как я использовал свой скромный поэтический дар.

Публиковаться Антропов начал с 20 лет, а писать стихи с 15 – под впечатлением творчества Сергея Есенина, которым он восхищается до сих пор. За это увлечение его в свое время сильно критиковали – мол, надо уходить из-под влияния, искать свое.

- Мне бы радоваться такому сравнению, а я старался держаться подальше от Есенина. И, видимо, зря. Хороший учитель плохому не научит.

Я пишу только тогда, когда болит душа или волнует любовь, – признается поэт. – Стихи почему-то в основном получаются грустными. Может, потому, что такой была моя жизнь, хотя, с другой стороны, мне грех жаловаться.

Главное, чего не хватало поэту, – понимания близких людей. И это тоже заставляло брать в руки перо. Отсюда и название сборника «Я большой и капризный ребенок». (Хотя точнее было бы сказать «обиженный», но попробуйте зарифмовать это длинное слово!)

- И не заставляйте меня взрослеть! – говорит Петр Антропов. В этом он согласен с поэтом Евгением Евтушенко, который полагал, что «оставаться чуть-чуть ребенком есть самая большая взрослость».

Соавторами юбилейной книги Петр Антропов считает друзей – Антонину Пикуль, Юрия Житлухина, Надежду и Артура Невицких, Сергея Христолюбова и других.

Слово друга


«Читаешь, и кажется, что стихи написаны совсем еще молодым человеком, который еще не устал любить».

Антонина Пикуль.

Досье


Петр Андропов родился 16 сентября 1945 года в многодетной семье староверов в Резекненском районе в деревне Рейки. Образование – инженер-строитель. В 19 лет стал главным инженером Резекненского комбината.

35 лет работает в журналистике. Был собкором газет «Экономика и жизнь», «Деловой мир», журнала «Деловые люди» по странам Балтии и Калининградской области. Автор книги «До встречи на БАМе», ряда сборников публицистики. Лауреат премии Союза журналистов. Член Международной ассоциации писателей и журналистов (МАПП). Преподает основы рекламы и PR в БРИ.

Петр АНТРОПОВ


Я крещен старовером…

В старом храме латгальского края

На рассвете осеннего дня.

Мне досталася вера такая -

Старовером крестили меня -

Вместе с ней – и судьба старовера,

И характер упрямый такой,

И поступкам – суровая мера,

И надежда на вечный покой.

Я ее растерял по дорогам

И детей в другой церкви крестил,

И теперь признаюсь перед Богом -

Мало верил и мало любил.

Все спешил этот мир переделать,

Осчастливить людей и себя,

А теперь даже жить расхотелось,

Но как жить, этот мир не любя?

Как мне к вере своей прислониться,

На нее опереться душой?

Пусть мне нынче хотя бы приснится

Старый храм над латгальской горой…

16.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Написать комментарий

Соболезную.