Двойные платежи отменили

Комитет Рижской думы по коммунальным и квартирным делам на состоявшемся вчера заседании признал незаконным распоряжение ООО Kurzemes namu apsaimniekotвjs от 22 августа этого года, которым в Курземском районе столицы вводился целый перечень платных услуг для собственников и нанимателей квартир.


В номере за 14 сентября «Час» рассказал о том, как оскандалился новый домоуправ района Олег Кукайнис, ставленник партии «Новое время». Согласно его распоряжению платежами облагалась выдача всяческих копий и справок, актов проверки показаний счетчиков воды и обследования квартир с участием работников домоуправления, бухгалтерские отчеты… По закону это взимание денег дважды за одно и то же. То есть поборы.

Остановить поборы комитет мог еще неделю назад, когда депутат Денис Горба (ЗаПЧЕЛ) положил на стол председателя комитета Ивара Гатерса (тоже «репшист») проект документа, в котором оценивалось массовое беззаконие на территории района города. Однако когда дошел черед до рассмотрения этой инициативы, Гатерс обвинил во всяческих грехах составителя бумаги, которой ждали 38 тысяч клиентов домоуправления.

На вчерашнее заседание Гатерс не явился (догуливает отпуск). Вместо него председательствовал его заместитель «народник» Имант Калниньш. В e- портфелях членов комитета тоже была перестановка: проект Горбы «замещало» заключение о незаконности «платных услуг», которое подготовил другой депутат – Янис Карпович (ЛСДРП). Выводы «запчеловца» и соцдема совпадали…

По кругу был пущен протокол предыдущего заседания комитета с тем, чтобы депутаты поставили подписи (такой здесь порядок). Из бумаги следовало, что проект Горбы был рассмотрен на прошлом заседании и признан сырым. После чего Карповичу поручили подготовить другой проект.

- Это не протокол, а подделка, и поэтому подписывать не буду, – возмутился Горба. – Не было в прошлый раз обсуждения моего документа, как не было и голосования по этому вопросу.

И дальнейшие события на комитете развивались в духе детектива. Последовала очередная попытка заволокитить еще на неделю принятие комитетом решения о поборах. Теперь вместо Гатерса во всю силу легких старался это сделать Калниньш. Однако на этот раз он оказался в меньшинстве.

В самый разгар страстей зал покинул «репшист» Имант Ракинс, что больше походило на бегство от необходимости обнаружить свою позицию. В итоге было решено уже сегодня рекомендовать совету домоуправления остановить массовое беззаконие в районе. Тут же подготовили и проект решения. Вместе с Горбой и Карповичем проголосовали за него Татьяна Емельянова (ЗаПЧЕЛ) и Иван Иванов («Дзимтене»). О том, что лавры победы в итоге достались Карповичу, Горба не переживает.

- Главное, что распоряжение отменено и я смог помочь своим избирателям…

Комментарий


После заседания комитета я попросила исполнительного директора района и тоже представителя партии «Новое время» Арманда Агрумса (он же – зампред совета ООО Kurzemes namu apsaimniekotвjs, которому поручено исполнение решения комитета думы) рассказать, как быстро он собирается употребить свою власть для отмены поборов.

- В следующий вторник, 20 сентября, состоится заседание совета, – сказал г-н Агрумс. – На нем и поручим Кукайнису отменить свое распоряжение и вернуть незаконно взысканные с населения деньги…

- Придется ли тем, кто стал жертвой поборов, писать для этого заявления? Или вы и в этом вопросе поправите Кукайниса?..

- Думаю, найдем другое, более приемлемое решение.

Я всячески пыталась вытащить из Агрумса признание, что совет дал маху, не вмешавшись в беззаконие. Однако глава района в ответе ходил вокруг да около. Самокритика – редкое качество для руководителей…

16.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий