Московский форштадт станет украшением Риги

Немало русских граждан Латвии, или, как говорят, местных русских, родом с Московского форштадта. И тем обиднее смотреть, во что время и равнодушные власти превратили патриархальные улочки с деревянными домишками и булыжной мостовой. Сейчас старая Маскачка преображается - маленькими, но вполне уверенными шагами.


Шаг за шагом Маскачка превращается в исторический парк


О Маскачке с любовью


Троллейбус 15-го маршрута от Центрального рынка скользит по улице Гоголя мимо высотного здания Академии наук, рыночка «Латгале», именуемого в народе «блошиным», и дальше – вглубь Маскачки по улице Лудзас с ее деревянными домиками и еще робко выглядывающими из-за них особняками, через восстановленный студенческий городок на Ломоносова.

Потом рывок, глубокий вдох – проезжаем трущобы Лубанчика, и вот уже девятиэтажки современного жилмассива Краста. Шесть остановок – а сколько перемен, будто в другой мир попал.

…Девушка с юношей едут в троллейбусе по улице Лудзас. Она оживленно показывает на картинки за окном:

- Здесь мы жили, сюда я к бабушке ходила, а вот моя школа.

Молодой человек с ужасом смотрит в окно на мелькающие одно-двухэтажные деревяшки, почерневшие кирпичные стены более высоких доходных домов в районе Маза кална.

- Не хотел бы я здесь жить.

Спокойно, даже с любовью воспринимать Московский форштадт с его деревянными флигельками и старыми вишнями за забором, а также бомжами и покосившимися старыми стенами могут только выходцы с Маскачки, чье детство прошло у бабушки на огородике на Маза кална или в тесной квартирке на улице Большегорной. Для остальных это недо- разумение в центре столицы, куда не приведи господь попасть в темное время суток. Для менее эмоциональных – это квадратные метры дорожающей на глазах земли, пропадающей под развалюхами с бомжами.

Форштадт зазеленел


Путешествие по Московскому форштадту можно начать со скверика на углу улиц Лачплеша и Садовникова. Это второй приведенный в порядок зеленый уголок района.

В прошлом году неузнаваемо преобразился Тихий сад – бывшее кладбище за зданием исполнительной дирекции Латгальского предместья. Свалка на повороте улицы Садовникова к поликлинике быстро и незаметно превратилась в уютный скверик – с дорожками, скамейками и фонарями.

- Почему именно с этого участка мы начали обновление района в рамках прошедшего прошлой зимой пленэра по развитию Московского форштадта? – начинает разговор исполнительный директор предместья Дмитрий Павлов. – Здесь, по нашему мнению, ворота в Московский форштадт, хотя формально его граница проходит по улице Тургенева. Но здесь пересекаются пути на Кенгарагс, в центр, на Островной мост и дальше – в Пардаугаву и Юрмалу.

Чтобы отметить символическое место, «отцы района» решили поставить скульптуру – очень современную. У проезжающих мимо каменного символа возникают разные ассоциации, у кого-то – образ костра, у другого камень ассоциируется с кустом смородины, но по задумке это песочные часы, время, разделенное на две части. Дмитрий Павлов так объясняет идею художника Рейниса Варпы:

- Это символ нашего времени: верхняя часть – сгусток колючих острых осколков гранита – символизирует сегодня, те острые и трудные проблемы по обновлению Маскачки, которые нам приходится решать. Нижняя часть – монолитный, серый, чисто латвийский камень, которых много на полях и в парках Латвии, – это прошлое.

Изюминка скверика, о которой с восторгом рассказывает городской голова, – это пять осветительных ламп на солнечных батареях, которые днем поглощают энергию светила даже через облака, а ночью щедро делятся запасенным за день светом. Оказалось, что эти необычные лампы не пижонство авторов проекта, а необходимость – недра изрыты коммуникациями и протянуть кабель невозможно, поэтому «Ригас гайсма» и департамент сообщения Рижской думы приняли оригинальное решение. Думается, оно еще не раз пригодится.

По словам районного руководства, это только начало. Вернемся метров на двадцать к центру. Здесь всегда оживленно, напротив «народный» рынок «Латгале». Остановка на Гоголя – «ул. Стругу». На новой скамеечке под навесом, поджав ноги, спит утомленный бомжик, у него под боком свернулся клубочком серый кот.

Но и здесь стало чище. Вокруг остановки – не утоптанная черная земля, а зеленый газон с мощенной плиткой диагональной дорожкой. Дирекция района ведет переговоры с департаментом сообщения, может быть, и этот уголок как-то еще оживить?

Обновить, но сберечь


На пятачке пересекаются четыре улицы – Католю, Лаздонас, Лудзас и Садовникова. Читатели помнят, что «Час» предлагал в этом месте установить блуждающий памятник Петру Первому. Чем не место? Всадник указывает рукой в сторону Московского форштадта. Смысл может быть разным, вариант для консерваторов – «русские, вон там Россия». А еврооптимистам мощная фигура императора напомнила бы, кто первым, еще в XVIII веке, прорубил окно в Европу. Но место на пятачке пока свободно.

- Пока здесь благоустраивают тротуары, – говорит Дмитрий Павлов. – Но район оживает, идет реконструкция старого здания, и мы думаем, как сделать этот уникальный пятачок живописным.

И дальше по Лудзас, мимо покосившихся и обновляющихся деревяшек, – остановка «ул. Маза Кална». Слева – дорога в Ивановскую церковь и на кладбище. А по правую сторону когда-то мощенная булыжником Маза кална спускается к исторической улице Маскавас, у которой тоже все впереди. Наш экскурсовод директор района добавляет:

- Видели, как на Маза кална, 5/7, отреставрировали пятиэтажное здание? Дом стал светлым, легким, приведен в порядок не только снаружи, но и внутри все перестроено, чтобы было удобно жить и работать, это будет многофункциональное здание.

Переходим дальше через тихую улицу Ерсикас. Здесь молча умирают старые дома с сухими туалетами, и тогда приходит бульдозер, а на месте жилья наших прабабушек разравнивают грунт под автостоянки.

Проект обновления форштадта коснется и этого уголка. Уже сильно разрушившийся Сенной рынок на Маскавас, 121, тоже в планах на сохранение. Склады и амбары еле дышат, а вот комплекс кирпичных зданий на Маскавас еще хорош и помогает воссоздать историческую картину, когда здесь было многолюдно, съезжались подводы с крестьянскими продуктами. Пока что здесь обустроят зеленую зону.

Возвращаемся к троллейбусной линии в конец улицы Лудзас, где раскинулся студенческий городок, ненадолго затихший в 1990-х и опять проснувшийся. Сегодня здесь, кроме студенческого кафе и пары залов игровых автоматов, ничего нет.

- В этом году мы планируем провести освещение в скверике на улице Эбрею, напротив бывшего университета авиации, – делится планами Дмитрий Павлов. – Есть проект и дорожки уложить, но это, возможно, придется отложить на следующий год. Это место тоже достопримечательность района – студенческий городок и здание на Ломоносова, 1, памятник архитектуры.

Пленэр дал Латгальскому предместью многое. Как говорит директор, тезис, что порядок надо наводить поэтапно, полностью себя оправдал. Несколько новых зеленых уголков – и уже совсем другой вид, совсем другое настроение – хочется и прочее привести в порядок…

Скоро на Маскачке будет праздник улицы Мурниеку, восстановленного в историческом виде квартала. А сколько здесь, на исторической родине местных русских, незаслуженно забытых, но уникальных уголков!

16.09.2005 , 11:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий