Проекты множатся, а цены растут

По данным очередного, четвертого номера каталога «Новые проекты», за пять месяцев, прошедших с момента выхода предыдущего номера, появилась информация о 75(!) новых проектах. За этот период стоимость строящегося жилья выросла катастрофически.


По информации «Новых проектов», за пять лет – с 2000 года (когда началось относительно массовое новое строительство) по 2005 год в Латвии было реализовано 257 новых проектов. Их третья часть приходится на последние пять месяцев. Об ажиотаже свидетельствует и то, что на рынке появилось больше 20 новых участников.

За время подготовки номера к печати стало известно еще о 30 проектах – они попадут только в следующий выпуск каталога. А сколько еще новичков «набежит» за это время, трудно даже представить.

Тенденции, однако


Динамика цен последних пяти месяцев выглядит просто устрашающе. В центре столицы стоимость квадратного метра жилья в новых проектах выросла на 161% (!) – c 350 до 914 латов за кв. м.

Хотя 350 латов для центра Риги в апреле этого года выглядят просто нереально. По словам исполнительного директора «Новых проектов» Татьяны Андреевой, девелоперы, чтобы не пугать потенциальных покупателей, указывают минимальную продажную стоимость.

В микрорайонах рост средней цены 81% – с 320 до 580 латов за кв. м, в Рижском районе – 136% – со 185 до 437 латов, в Юрмале – 71% – с 680 до 1160 латов. И только в районах Латвии наблюдалось снижение минимальных цен – с 220 до 160 латов за кв. м.

Еще из тенденций – на страницах очередного выпуска отразилась и перепродажа объектов: сменили владельцев четыре проекта (хотя, например, та же Metropolia, бывшая Vestas Stari, среди них не числится).

Пополнилось число замороженных объектов – к рижским проектам на Миера и Красотаю добавился юрмальский на Дзинтару, 42. В паре проектов заморожены продажи.

Поселки, которые мы выбираем


В числе проблемных зон оказались поселки. Судьба 12 проектов неизвестна, зато названия – сплошная поэзия: Riekstu ceпр, Нirрu dвrzs, Вbolu dвrzs, Baltezers nakts !

Как отметил в разговоре с «Часом» глава успешно работающей компании Langes Pils Андрей Валтерс, многие покупатели стали с большей осторожностью относиться к новым, не обеспеченным инфраструктурой землям. По его мнению, сегодня продать участки, к которым не подведены электричество и дороги, практически нереально. Единственный путь – снижать цены.

Да и власти стали предъявлять все более строгие требования к девелоперам. Может, поэтому они больше и не рвутся указывать точные сроки сдачи объектов в эксплуатацию.

Но в целом спрос на жилье в поселках устойчив, констатирует Андрей Валтерс. Из заявленных на 2005- 2008 годы проектов поселков 14 реализованы. Из 75 новичков каталога 18 – поселки (еще 5 – рядные дома, а 52 – новые проекты).

Нам еще строить и строить


Самая бурная жизнь, как и следовало ожидать, кипит в многоквартирном строительстве. Эта сфера притягивает к себе девелоперов как магнит.

Впервые появившаяся в новом каталоге компания Laimes nami представляет первый проект – комплекс из двух зданий в Пурвциемсе. Компанию представляют известные в латвийском бизнесе люди – Александр Альперштейн, Ефим Кац, Эугениюс Гяджус, Виктор Синкевич. Как подчеркнул г-н Альперштейн, «нас нельзя назвать девелоперами, скорее мы инвесторы».

Почему Пурвциемс? По ряду причин: от «район с детства родной» до чисто коммерческих – наличие земельных участков, хорошая инфраструктура, высокий спрос, недостаток предложения подобного рода (небольшой малоквартирный дом «с характером» – нестандартный проект, несколько элитных квартир и пр.). На вопрос, не смущают ли участившиеся разговоры о кризисе, представители Laimes nami отреагировали спокойно – в своем проекте они уверены. И сообщили, что у них намечен еще целый ряд проектов, о которых они пока распространяться не хотят.

Цифры


По числу заявленных многоквартирных новостроек лидируют:

- Золитуде (278 квартир),

- Задвинье (223 квартиры),

- Пурвциемс (187 квартир).

Всего в Риге – 989 квартир.

Факт


До 2010 года в Латвии должны появиться 21 110 новых жилых единиц – квартиры, частные и рядные дома.

( По данным каталога «Новые проекты». )

16.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Написать комментарий