«Голубым» не разрешат жениться

Вчера Сейм Латвии передал на рассмотрение комиссий предложенные Первой партией поправки к Конституции, запрещающие однополые браки.


Этот вопрос обсуждался народными избранниками на очень высокой эмоциональной ноте. Так, депутат от Первой партии Инесе Шлесере подчеркнула особую – и в этом смысле! – ситуацию в Латвии: если во многих европейских странах организации гомосексуалистов работают очень активно и целенаправленно защищают свои права, то в Латвии такого положения дел допустить ни в коем случае нельзя. Потому что нельзя.

- Крепкая традиционная семья является самой большой ценностью государства, – назидательно заметила Инесе Шлесере. И призвала защитить в Латвии семейные и традиционные ценности.

Глава парламентской фракции «Нового времени» Карлис Шадурскис заявил, что его партия выступает не против сути этих поправок, а против того, что они были подготовлены без консультаций с партнерами по коалиции.

- Я также категорически возражаю против игры с Конституцией, – сказал Шадурскис, отметив, что у «Нового времени» по этому вопросу будет свободное голосование.

В итоге, поговорив еще некоторое время о значении семьи для сохранения нации и государства, парламентарии проголосовали за передачу поправок в комиссии. Категорически против браков «голубых» были настроены 55 депутатов, 12депутатов воздержались, 14 вообще не голосовали, и лишь одна дама – представитель «Нового времени» Анита Калниня – проголосовала против этого законопроекта.

Но после разового нажатия кнопок важнейшая для наших депутатов «голубая» тема не была исчерпана. Сейм отказался выдать для административного преследования депутата от Союза зеленых и крестьян Арвидса Улме, который 23июля, в день шествия в Риге гомосексуалистов и лесбиянок, проводил несанкционированную акцию протеста возле памятника Райнису.

Видимо, по мнению большинства парламентариев, если человек протестует против «голубых» – даже если он при этом нарушает закон! – значит, он неподсуден.

Чего не скажешь о депутатах, протестующих против школьной реформы, – их суду выдают по первому требованию…

Справка


В настоящее время 110-я статья Сатверсме гласит, что обязанность государства состоит в том, чтобы защищать права семьи, родителей и детей. Этот тезис Первая партия предполагает дополнить следующей фразой: «Государство защищает брак – союз между мужчиной и женщиной, семью – права родителей и ребенка».

16.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Написать комментарий