Райвис рвется к власти

Вчера состоялась пресс-конференция национального движения «Все - Латвии!». Ее бессменный лидер Райвис Дзинтарс с гордостью поведал, что к концу года общественная организация обретет статус политической партии. И объединит всех радикалов.


Крайне правый юноша хочет объединить всех националов


Движение «Все – Латвии!» называет себя «националистами с человеческим лицом». Действительно по ряду пунктов своей программы сторонники г-на Дзинтарса отличаются пугающим прагматизмом: к примеру, в противовес истеричным завываниям «тевземцев» и девушек-гардисток о немедленной деколонизации Латвии путем принудительной депортации полумиллиона русских «Все – Латвии!» предлагает разработать рассчитанный на годы государственный план переселения инородцев в страны, которые согласятся их принять.

«Мы – сторонники цивилизованного развода с колонистами!» – заявлял Райвис Дзинтарс в интервью «Часу».

Однако действия лидера создаваемой партии частенько расходятся со словами и позволяют оценить его движение как новую национал-радикальную силу. Райвису Дзинтарсу недавно был назначен столатовый штраф за публичное сожжение флага СССР у посольства России.

Казалось бы, появление еще одной национал-радикальной партии не должно коренным образом повлиять на политический расклад в стране – «упертых» националистов среди коренной национальности не так уж и много. Отняли бы избирателей у «тевземцев» – какая разница?

Но амбиции молодого радикала простираются гораздо дальше: в беседе с «Часом» г-н Дзинтарс признался, что ставит своей целью создание Латвийского национального фронта патриотических сил!

Его еще не зарегистрированная партия уже успела заключить договор о сотрудничестве со скандально известным радикальным политиком Александром Кирштейнсом. Ведутся активные (и, судя по отдельным репликам Райвиса, плодотворные) переговоры с ТБ/ДННЛ и «отдельными национально мыслящими политиками» из «Нового времени», Народной партии, ЛСДРП (!) и даже из основательно подзабытого «Латвийского пути». Итогом своей политической деятельности Райвис Дзинтарс видит консолидацию «патриотических» сил (причем даже не обязательно под своим руководящим началом) и взятие власти демократическим путем.

Все это было бы смешно, когда бы не было так серьезно. Примеры вроде бы правильных и благообразных государств ЕС показывают, что у партии «Все – Латвии!» есть все шансы для реализации задуманного.

Радикализация национальной внутренней политики стран ЕС достигла того уровня, когда о местных националистах перестали говорить пренебрежительным тоном. Достаточно вспомнить Австрию, где демократическим путем пришел к власти национал-радикал Йорг Хайдер. Едва не добился победы в Голландии ультранационалист-гомосексуалист Пим Фортейн – и кто знает, кто стал бы голландским премьером, если бы Фортейна не зарезал некий левый радикал.

Даже в колыбели европейской демократии Франции президентом едва-едва не стал профашистски настроенный Ле Пэн! Кстати, тоже лидер Национального фронта… Если бы не общефранцузский шок от того, что Ле Пэн уступил в предвыборной гонке только Жаку Шираку, неизвестно, осталась бы к сегодняшнему дню Франция республикой…

А Райвис Дзинтарс в отношении имиджа сегодня не уступает «лучшим» европейским лидерам-националистам: молод, неглуп, известен радикальными националистическими взглядами, не запачкан сотрудничеством с «советским режимом» – полный джентльменский набор «истинного защитника интересов страдающего латышского народа».

А там и до «демократического переворота» по типу 33-го года в Германии или 34-го в Латвии недалеко… Если кто не знает, Райвис Дзинтарс является поклонником Карлиса Улманиса и активно прославляет его роль в развитии латвийского государства.

…Кто-то из острословов заявил, что при своем повторении исторические трагедии превращаются в фарс. Хорошо, если бы так. А то и до очередной «патриотической» диктатуры с национальным душком можно докатиться…

16.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Написать комментарий