Конституционный суд защитил наши частные школы

Вчера Конституционный суд признал не соответствующей Конституции норму закона об образовании, которая предусматривает финансирование государством и местными самоуправлениями только латышских частных школ.


Парламентарии от левой оппозиции, которые подали в суд, считают это решение большой победой, сказал «Часу» зампредседателя фракции ЗаПЧЕЛ в Сейме   Юрий Соколовский.

Пресс-секретарь Конституционного суда Арвис Эрминьш пояснил, что законы не обязывают государство или самоуправление финансировать частные учебные заведения, но если они это делают, то нельзя отдавать предпочтение латышским школам.

Конституционный суд также признал, что цель оспоренной нормы закона об образовании – укрепление госязыка, должна осуществляться другими способами. Например, можно установить более строгие требования к аккредитации учебных заведений на языках нацменьшинств, а также привлечь квалифицированных педагогов.

Ранее недовольство этой нормой закона высказала и Вайра Вике-Фрейберга. В феврале 2004 года президент написала письмо председателю Сейма и премьеру, в котором подчеркнула, что финансировать только латышские частные школы несправедливо.

Дискриминационная норма закона утратит силу со дня опубликования приговора в официальной газете Latvijas Vзstnesis .

16.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Написать комментарий