Пьяных водителей – под арест. Но машины у них не отнимут

Вчера Сейм в окончательном чтении принял поправки к Кодексу административных нарушений, предусматривающие более суровые наказания для нарушителей Правил дорожного движения. Правда, автомобили у пьяных водителей решено не конфисковывать. Пока. На следующей неделе эта норма, скорее всего, будет внесена в Уголовный закон.


Против предложения Первой партии немедленно лишать подвыпивших водителей средств передвижения единым фронтом выступили депутаты «Нового времени» и Народной партии, заявившие, что более эффективным методом борьбы с пьяными за рулем стало бы их заключение в тюрьму. Такой позицией «репшистов» и «народников» был просто шокирован министр сообщения Айнарс Шлесерс.

- Автомобиль – это орудие убийства людей, и поэтому у пьяниц его надо отнимать! – возмущался после голосования Шлесерс, который убежден, что тюремное заключение эту проблему не решит.

«Народник» и глава юридической комиссии Сейма Марек Сеглиньш пояснил, что Народная партия выступает не против конфискации автомобилей и наказания пьяных за рулем, а борется за то, чтобы это происходило правовым путем.

- Если кто-то едет без прав, за это нельзя наказывать, например, банк или крестьянское хозяйство, – сказал Сеглиньш.

Он подчеркнул, что вопрос о конфискации автомобилей будет регулироваться Уголовным законом и решение об этом в каждом конкретном случае будет принимать суд.

На что Шлесерс заметил, что опыт показывает, что в Латвии «никого не могут осудить».

А вот по поводу арестов среди парламентариев царило единодушие: большинство депутатов одобрили, что за езду в нетрезвом состоянии виновные могут быть наказаны не только штрафом и лишением водительских прав, но и административным арестом. Если содержание алкоголя в крови составляет от одного до 1,5 промилле, то сидеть придется от пяти до десяти суток, если же содержание алкоголя превышает 1,5 промилле, то срок увеличивается до 15 суток.

А с 1 декабря – в дополнение к аресту! – скорее всего, начнут конфисковывать и автомобили.

16.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Написать комментарий