Фальстарт «Миши два процента»

Экс-премьер России Михаил Касьянов заявил, что будет выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах 2008 года. Об этом он сообщил в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы». По словам экс-премьера, если три месяца назад он еще сомневался на этот счет, то сегодня решение уже принято.


Что касается намеченных на 2007 год парламентских выборов, то в них Касьянов участвовать то ли будет, то ли нет. Все зависит от того, удастся ли создать мощную демократическую оппозицию. Но в любом случае Касьянов собирается поддерживать процессы, которые он считает правильными. При этом Михаил Михайлович заявил, что расходится с курсом президента Путина. Правда, политику Путина в рамках его первого президентского срока Касьянов оценил положительно: «Я считаю, что тот курс, который проводится сегодня, иной, чем в первый президентский срок. Я считаю, что демократические свободы сегодня сворачиваются».

Видимо, разногласий в ходе первого срока у Касьянова с Путиным быть не могло по определению, так как все это время Касьянов был премьер-министром. Разногласия появились, как водится, только после того как Михал Михалыча отправили в отставку.

Экс-премьер, которого еще в бытность министром финансов прозвали «Миша два процента» (якобы по размеру требуемого «отката»), особенно подчеркнул, что в России наблюдается «очень серьезный всплеск коррупции».

Между тем есть незримое правило, согласно которому слишком ранний старт предвыборной кампании не сулит участнику будущих выборов ничего хорошего. Касьянов, конечно же, это знает. Почему же тогда делает громкое заявление?

Судя по всему, на этот шаг его толкнули объективные обстоятельства. Во-первых, массированная атака депутата-«разоблачителя» Александра Хинштейна, обвинившего Касьянова в незаконной приватизации государственной дачи. А за Хинштейном (это знают в России даже дети) стоят силовики. Так что теперь Касьянов просто перевел свое «дачное» дело в политическую плоскость. Иначе оно быстро переросло бы в очередной показательный «антикоррупционный процесс».

Во-вторых, на активизацию самого Касьянова решительным образом повлияли объявленные президентом «национальные проекты». Экс-премьер увидел в этом «социальном повороте» тот самый популизм, который всегда предваряет начало предвыборной кампании. Популизм – потому что внезапную заботу о простом человеке провозгласили не правительство, не партия власти, а сам Путин, подчеркнув тем самым, что без его инициативы, без его личного вмешательства ничего в стране происходить не может.

Это действительно напоминает старт президентской гонки даже при том условии, что нынешний президент не будет в ней участвовать.

16.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий