ГОСЯЗЫК: карьера или потеря национальных корней? 4

О школьной реформе столько написано и сказано - хватит на десять лет вперед. Дискуссии не прекращаются до сих пор: обучение в школе сразу на двух языках, т.е. билингвально - это хорошо или плохо? А в Даугавпилсской 3-й средней, не погрешив против истины, можно сказать, что она идет более чем успешно. По крайней мере, в плане перевода учебного процесса на государственный язык школа, без сомнения, входит в группу школ-лидеров даже в масштабах республики.

Начав учебу с 1-го класса на латышском языке, русские дети закончат школу, прекрасно зная этот язык. Но вот в чем вопрос – останутся ли они русскими?

Учить сразу по-латышски!

Директор 3-й средней школы  Виталий Азаревич прямо сказал, что он убежденный сторонник билингвальной системы, но… вводить ее надо не с 10-го, а с первого класса. И директор привел образный пример: дом начинают строить не с крыши, а с фундамента. Разве можно за два урока в неделю выучить в начальной школе латышский язык? Ну была бы в Даугавпилсе латышская разговорная среда, тогда еще может быть. Но нет этой среды. Поэтому, считает директор, единственный выход, чтобы ученик превосходно освоил латышский язык, это создание латышской языковой среды в самой школе. С 1-го и по 12-й класс. В.Азаревич показал мне учебный план для классов начальной и основной ступени, составленный в соответствии с 1-й школьной моделью: во многих классах все предметы, кроме русского языка, русской литературы и иностранного языка, ведутся на латышском языке. Программу школа разработала и лицензировала по собственной инициативе. Хотя требования Министерства образования на сегодня намного проще.

Ученики справляются, родители довольны

Как же первоклашки, чей родной язык преимущественно русский, справляются с учебой на латышском языке?
- Справляются, – отвечает В.Азаревич.
- Если бы не справлялись, то не было бы столько желающих отдать своих детей в нашу школу. В этом году к нам пришли 64 первоклассника. Родители знают, на что идут. Мы их предупреждаем, что, возможно, не все они смогут помогать своим детям в учебе из-за того, что сами недостаточно хорошо знают латышский язык.
Школа ввела новацию: помогать мамам и папам в освоении госязыка. Родители на курсах могут изучать по вечерам язык в школе, причем бесплатно.
И все-таки учиться на неродном языке детям, конечно, сложнее. Не влияет ли это на качество учебы? Может быть, для школьников это дополнительное препятствие, чтобы продолжить учебу в средней школе? В.Азаревич отвечает так: когда учили на русском, то и тогда были отстающие. Есть они и сейчас. Сильный ученик освоит программу и на латышском языке. Это мнение директора бесспорно. Однако не все сильные. Но В.Азаревич убежден: если последовательно и систематически учить на латышском с 1-го класса, то даже у слабых учеников проблем с латышским в 9-м классе не будет. И не без гордости сообщил, что вот уже три года подряд выпускники 9-х классов его школы весьма успешно сдают централизованный экзамен по латышскому языку. Причем, экзамен сдается по программе латышской школы!

Кадры решают все!

- Если например, математик не владеет хорошо латышским, то не надо браться преподавать сам предмет, – говорит В.Азаревич.
Он вспоминает, что в пору, когда только начинал директорствовать в 3-й школе, проблема нехватки учителей с хорошим знанием латышского была очень остра. Кто-то тогда сам ушел, поскольку не был согласен с политикой государства в сфере образования или не мог освоить госязык, с кем-то пришлось расстаться. И прежде всего с теми, кто не хотел работать в полную силу. Но основная масса учителей его школы, считает В.Азаревич, сделала огромный прогресс в освоении латышского языка. Учителя прошли уйму языковых и методических курсов, этот процесс продолжается и поныне.
Если ученики будут общаться по-латышски, можно ли это считать ассимиляцией?
Когда я пришел в школу, занятия только закончились, и ученики расходились по домам, живо обсуждая между собой свои дела. Все говорили исключительно на русском языке, не прозвучало ни одного латышского слова.
- Вы не думаете, что лет через 10-15 все станет по иному – ребята начнут общаться между собой исключительно на латышском? – спросил я директора.
- Ну, что же, я допускаю и такое. Но думаю, это будет очень не скоро, – ответил В.Азаревич.
- Получается, что политики не зря говорят о том, что школьная реформа несет в себе угрозу ассимиляции русскоязычных школьников.
- Нет, ассимиляции не будет, пока в семье говорят на родном языке, пока существуют русские газеты, телевидение, – возразил В.Азаревич, не замечая, что противоречит сам себе.
В самом деле, ведь если русскоязычные дети начнут учиться, а затем и мыслить только по-латышски, то и язык общения для себя выберут, скорее всего, латышский. Но что это, если не ассимиляция? Другое дело, как к этому относиться, у кого какие приоритеты и ценности. Кому-то важно сохранить этническую идентичность свою и своих детей, кому-то перфектно освоить латышский. Впрочем, не дети-первоклашки делают этот выбор. За них решают родители. Но ошиблись ли они в своем выборе или нет – покажет время. Может быть, их сын или дочь с отличным знанием госязыка сделает прекрасную карьеру. Но много ли радости будет от этого, если успешные дети начнут стесняться своих нелатышских родителей?
А что об этом думает наш читатель?

15.09.2005, 10:39

Борис ЛАВРЕНОВ


Написать комментарий

Козел азаревич и дети бегут из его школы , латышский может они и знают , но вот физику и математику -увы ,готовит школа дебилов жалею что перевел ребенка только год назад а не раньше из 3 школы

все правильно нужно получать образование на том языке в какой стране живешь,родители подумайте как ваши дети будут искать работу, не все же захотят уехать за границу ,хотя за границей тоже не сахар ,нужно учить еще один язык

Образование надо получать на родном языке. А выучить 2й, 3й, 4й можно и в процессе обучения в школе. Главное уметь преподавать. Тем более за 12лет и обезьяна заговорит.

Вопрос стоит о знании языка или о знаниях предметов? Что от туда бегут дети, так у меня соседка перевелась. Но вовсе не из-за не знания латышского. С этим у нее нет проблем. Она не понимает алгебру, химию, геометрию.

Написать комментарий