Пациенты должны знать свои права

Газета «Миллион» достаточно широко освещает вопросы нашей многострадальной медицины. Жаль только, что на острые, проблемные публикации, появившиеся в печати, по-настоящему никто не реагирует. А поэтому не видно, чтобы что-то менялось к лучшему. Жалобы на некоторых врачей как поступали, так и продолжают поступать. Правильный диагноз болезни на первом, основном этапе лечения в семейной медицине у нас либо отсутствует, либо запаздывает. И почему-то это не волнует семейных врачей, т.к. они молчат. Или их устраивает та зарплата, которая выше, чем у врачей больницы, или же с совестью не все в порядке?

Как-то в одной из публикаций в «Миллионе» г-жа Бузаева говорила о том, что не хватает врачей. Но ведь в нашем городе осталась одна объединенная больница, не считая психиатрической. Куда же ушли настоящие врачи со стажем и опытом? Знаю, что из детской больницы в ЦРБ работает только врач Папсуевич. Много врачей в нашем городском агентстве, но лечением они не занимаются, теряют практические навыки.
Руководители медицины молчат о том развале, который есть у нас сегодня. Оно и понятно. Ведь их зарплата во много раз выше, чем у рядовых. Кроме того, они работают по совместительству и в других местах. Бывает так, что наш оперирующий врач занимается депутатскими делами и курирует еще какое-то городское предприятие, имея за это дополнительную оплату. Понятно, что он будет молчать. Но почему молчат рядовые врачи, имея мизерную зарплату, боятся бастовать и требовать повышения оплаты своего труда, как это делают рижские медики? Все же это, наверное, боязнь потерять работу.
О пациентах и их правах никто не думает. Но чтобы бороться за свои права, надо их иметь. Евросоюз заставлял наше правительство разработать и принять такие права, но до сих пор нет никакой ясности о том, сделано ли это. Если да, то нужно ознакомить пациентов с их содержанием, а побеспокоиться об этом должно руководство думы, мэр.
Качество медицинской помощи нам не обеспечено, да и врачей – нехватка. Ведь больные люди ожидают приема к семейному врачу, бывает, по три-четыре часа. Проявляется безразличие, равнодушие к их судьбе. Больно и грустно все это, господа!
П.С., врач-специалист.

Проблема, которая нас волнует

Обращаемся в газету «Миллион» с наболевшей проблемой. Нам приходится долго дожидаться своей очереди на прием к семейному врачу. Нас возмущает и то, как некоторые наши семейные врачи обращаются с больными. Уже не раз мы слышали крики, а то и угрозы. Мол, к вам полицию вызову, в суд подам.
Как-то были свидетелями, когда к «нашумевшей» больной, которая с температурой 390 1,5 часа ждала приема и, не выдержав, зашла к врачу, была вызвана полиция. Эта женщина с утра была на приеме у психиатра, где она состоит на учете, и тот ее направил по поводу повышенной температуры к семейному доктору. Неужели врачи имеют право отправлять таких больных в полицию или грозиться судом?
Был случай, когда врач подала в суд на больного, который доказал, что врач ошибся в диагнозе и лечении. Этого больного судили без свидетелей и присутствия самого врача. Неужели сейчас и свидетели не нужны? Что-то не в порядке у нас сегодня с этими судебными процессами. Ведь 15 лет назад ни разу не было, чтобы врач подал в суд на больного, который к нему обратился. А сейчас – сразу в суд. Ведь больной всегда разговаривает с врачом наедине, и кто кого обидел – неизвестно, свидетелей-то нет. Почему же суды верят врачам, а не больным? Эта проблема, на наш взгляд, нуждается во всенародном обсуждении. И нам хотелось бы знать мнение других людей, а также прокуратуры по поводу справедливости таких судебных процессов.
Рустковы, Берковские, Надеждины – пенсионеры.

Забываем о профилактике болезней

Похвально то, что в «Миллионе» публикуются материалы на медицинскую тему. Ведь нельзя молчать, когда смертность преобладает над рождаемостью. Не уменьшается заболеваемость людей, а появились и такие болезни, которых мы раньше не наблюдали.
Самое основное направление в медицине — профилактика — не на должном уровне, в забытье. Почти все прививки против болезней стали платными. У людей нет денег, чтобы обезопасить себя от опасных болезней. Раньше централизованно проводилась борьба с грызунами, клещами, тараканами. Сейчас все пущено на самотек.
От состояния нашей медицины зависит здоровье и жизнь каждого человека. А это значит, что нам нужны компетентные врачи. О том, что можно сделать, должны задуматься и депутаты, имеющие медицинское образование. И прежде всего это анализ причин заболеваемости, профилактика болезней… Кстати, и в нашу гордуму избраны два врача. Хотелось бы надеяться на то, что их депутатская деятельность во благо здоровья людей станет более активной. А на предстоящих выборах в Сейм, за кого отдать свои голоса? Кто не на словах, а на деле будет способствовать подъему медицины в стране?
Селицкие, Громовы.

До стариков никому нет дела

Нам, старикам, обязательно необходима медицинская помощь. Но со стороны государства мы являемся униженными и оскорбленными. Нам говорят, что денег есть столько, сколько есть. Это любит повторять и министр благосостояния Дагния Стаке, да и другие чиновники. Но зачем тогда тратить миллионы на наш контингент в Ираке, на все чиновничьи должности, которых у нас безосновательно много?
А слова г-жи Бузаевой, что надо обязательно и регулярно проверять свое здоровье, никак не подкрепляются практикой. Мы уже давно живем так, что нет денег, чтобы рентген сделать. Ведь в медицине у нас все платное. Руководители получают добавки к своим пенсиям, а мы уже 15 лет затягиваем пояса, всего лишь выживаем. В больницу попасть, «скорую помощь» вызвать — не дай Бог на хлеб не хватит. Когда будут решаться социальные вопросы, какая партия по настоящему займется этим и члены ее будут думать не только о своих благах?
Семья Бияновских.

15.09.2005, 10:38

Письма подготовил к печати Роман РОМАНОВ


Написать комментарий