Гусь – закуска на столе и «собака» во дворе

Гусь относится к отряду пластинчатоклювых птиц. И что в нем особенного, так это то, что он - примерный семьянин и его союз с гусыней очень крепок. В природе нередко случается, что, тоскуя по погибшей гусыне, гусь может зачахнуть от одиночества.

Премного обязано человечество серому гусю. Ведь именно от него произошли все виды домашних гусей. От всех прочих гусей он отличается наличием яркого, оранжевого клюва с розовым кончиком. Серый гусь – первая птица, одомашненная человеком и произошло это в Средиземноморье около 20-ти тысяч лет назад.
Египтянин, обжаривающий гуся на вертеле, а также другие стадии разделки этой птицы изображены на фресках внутри египетских пирамид. Также практически всем известно, что гуси “спасли Рим”. Согласно преданию, это произошло следующим образом. Под покровом ночи вражеское войско галлов поднималось на крепостные стены капитолийского холма. Собаки безмолвствовали, стражники дремали, и только гуси, почуяв врага, подняли гвалт, разбудив своими криками римских воинов. Гусь – очень осторожная птица, а отдыхающая стая всегда выставляет на случай опасности недремлющих “часовых”.
Само собой, что после этого гуси в Риме стали пользоваться особым почетом. Но самое парадоксальное, что и в наши дни кое-где “сторожевые гуси” прекрасно используются в целях охраны. Например, некий владелец одного крупного винного склада в Англии поставил на “страже” данного помещения несколько десятков гусей. И вовсе об этом не сожалеет. Потому что, по его мнению, у гусей перед собаками есть немалое преимущество в том, что они несут яйца.
Так что обзаведясь роскошным гогочущим пернатым, вы получите возможность “убить сразу трех зайцев”. Тут вам и надежная охрана, и свежие, крупные яйца, и качественное мясо. Хороша птичка во всех отношениях.
В содержании гуси также неприхотливы. Они способны в больших количествах поедать и переваривать зеленую траву, корнеплоды и сеном также не побрезгуют. Разводить их следует вблизи водоемов, годятся и малоценные пастбища (непригодные для выпаса скота) склоны и овраги. Зерно не стоит им скармливать в большом количестве. Оно не является основным рационом. Увеличивать подкормку зерновыми рекомендуется ранней весной в период размножения и при выращивании молодняка.
Крупный серый гусь выведен в результате скрещивания роменских и тулузских. Имеются две разновидности – тамбовский и степной. Общие черты крупного серого гуся следующие: массивная голова, короткий прямой клюв оранжевого цвета с розовым кончиком. Вокруг глаз – оранжевые кольца. Толстая шея средней длины и широкое туловище. На животе могут быть две кожные жировые складки, телосложение крепкое, с плотно прилегающими крыльями, широко расставленные лапы средней длины. Оперение серого цвета с разными оттенками. Живая масса гусыни – 5,5-6,0 кг, а гусака 6-7 кг. Яйценоскость в год составляет 35-40 яиц. Живая масса утят в 60-дневном возрасте 4-4,5 кг.
Они выносливы , подвижны, отлично используют пастбищный корм. Также гусята хорошо откармливаются на жирную печень. Масса такой печени составляет 350-450 граммов. Для содержания гуся в личном хозяйстве можно построить птичник из досок, бревен, глины или приспособить для этого уже имеющееся помещение. Главное, чтобы там было сухо и чисто, а также помещение для этой птицы должно быть хорошо вентилируемым. Место, отведенное под строительство птичника, лучше выбрать на возвышении, во избежание близости с грунтовыми водами или весенним паводком. Досчатый или глинобитный пол также должен возвышаться над грунтом на 20 см.
Количество взрослых гусей нужно рассчитать, исходя из площади выделенного для них помещения. Это зависит от климатических условий и от конструкции самого птичника. При нашем климате, где в холодный период года гусей пускают на выгул на 6-8 часов в сутки, должно приходиться максимум две птицы на 1 кв.метр. При большем количестве помещение быстро загрязняется, а это плохо сказывается на здоровье и продуктивности вашего подопечного.
Гуси слишком чувствительны к повышенной влажности, поэтому подстилка должна быть всегда сухой и чистой. В качестве подстилочного материала годятся обыкновенные древесные опилки, стружка, измельченная солома, сфагновый торф, лузга семян подсолнечника, измельченные стержни кукурузных початков и другие… На одного взрослого гуся в год уходит 40 кг подстилочного материала. По мере загрязнения подстилки настилают свежий слой. Чистить рекомендуется один раз в год, в конце весны-начале лета, после вывода молодняка.
Помещение для взрослой птицы не обогревают. Зимой температура поддерживается на уровне 0 С. В хорошем утепленном гусятнике такая температура создается за счет тепла, выделяемого птицей. Пониженная температура в зимний период не стимулирует у гусынь раннюю кладку яиц. В солнечную погоду зимой рекомендуется выпускать гусей на прогулку, где они могут проводить большую часть времени. В сильные морозы выпускать следует после 11-ти часов дня на небольшой период. У гусей наиболее чувствительны к холоду клюв и ноги, но если подстилка в помещении будет сухой и чистой, обморожения можно не опасаться. Но в сыром помещении птица будет зябнуть, простужаться, а иногда получит обморожение.
Гнезда для кладки яиц лучше располагать в затемненных местах на полу, предпочтительно – в углу. Сделать гнездо можно из обычной фанеры, размером 40х60 и высотой 50 см. При входе же само гнездо не должно превышать 10-ти см. В качестве подстилки используется стружка, которую меняют один раз в три дня. Не рекомендуется ставить гнезда у холодных стен и в местах с ярким, прямым освещением. Чтобы гусыни не начали терять яйца в других местах, гнезда устанавливают за месяц до начала кладки. Поить гусей можно из деревянных или цементных корыт, ведер или других емкостей. Устанавливают их на протвини, покрытые металлической или деревянной сеткой, чтобы предохранить подстилку от переувлажнения. Зимой периодически наливают горячую воду, чтобы она не замерзала. Гусыни обычно кладут яйца через день и, как правило, в утренние часы. В морозные дни их собирают чаще и сохраняют в прохладном месте при температуре 5-12 С.
А вообще экономная, красивая и продуктивная птица весьма скрасит собой ваше подворье. Уход, если разобраться, не столь и сложен, а отдача немалая. Вот только привязываться к гусю, как к собаке, наверное, не стоит, потому что укладывать друга в виде блюда на праздничном столе, согласитесь, жестоко. Но полюбить гуся как гуся – стоит попробовать…

15.09.2005 , 13:31

Надежда ВЯЗМИТИНОВА


Написать комментарий