Когда пар уходит в простой свисток

Как мы и предполагали, осень внесла свои коррективы в вялотекущую общественно-политическую жизнь нашего государства. Вернувшись в Сейм после продолжительного отдыха, депутаты «вдруг» обнаружили, что страна на пороге энергетического кризиса. И как заявил премьер, никто не знает, как с ним бороться. Даже наше доблестное правительство.

Тем не менее депутатская мудрость объяснила растерянному премьеру, что с кризисом никак бороться нельзя, он приходит сам, когда вздумается, да и вообще никакого такого кризиса нет и в помине, а есть плановое повышение уровня благосостояния народа Латвии. А раз уж этот уровень почти достиг уровня жителей стран — старожилов ЕС, то и уровень цен на энергоносители должен достичь европейского.
Правда, одна проблема все-таки образовалась. Как всегда, со стороны России. Не спросясь у нас, Путин со Шредером подписали соглашение о прокладке «крайне нерентабельного для России» газопровода в Европу, в обход Латвии, по дну Балтийского моря. Надо думать, «нерентабельность» данного проекта заключается в том, что Латвия прекратит получать свои привычные деньги за транзит и, следовательно, остальные европейцы заживут за счет латвийцев. А в городе запахло борьбой с сернокислым гудроном. Неудачники прошедших муниципальных выборов наперегонки рванули организовывать «общества борьбы за…», «круглые и квадратные столы» по обсуждению экологических проблем. Попутно оспаривая друг у друга пальму первенства в освещении этой проблемы. Каждый норовит объявить себя «главным борцом». При этом не стесняясь рассказывать, с одной стороны, о неописуемой важности экологии, с другой — о своей неописуемой занятости и невозможности по этой причине возглавить это благородное дело, несмотря на многочисленные предложения. Посему «бороться за…» должен кто-нибудь другой, но под «чутким руководством». Оно и понятно — грядет подписка.
А пока донельзя запуганные горожане при возникновении малейшего запаха гари немедленно ищут «борцов», чтобы донести до них свою обеспокоенность. Например, вечером в минувшую пятницу на Новое строение опустился подозрительный туман. То ли с запахом жженой резины, то ли с запахом сожженного сернокислого гудрона. Надо такому случиться, что «главные борцы» на местном телевидении как раз в это время вели неторопливый рассказ о том, как они не дадут власти превратить город в общеевропейскую свалку. И что? Думаете, прервали прямой эфир, чтобы на месте разобраться? Ничуть не бывало. Записали и обещали разобраться…. в понедельник.
Поскольку дышать нужно было и в пятницу, такой ответ горожан не устроил. Вот и пришлось по просьбе жителей уже депутату Сейма вызывать пожарников, чтобы спецы выяснили причину задымления. Через двадцать минут выяснилось, что сернокислый гудрон не сжигают. Это на ЛРЗ всего лишь проводят испытания нового дизеля. Стало ли от этого легче? Наверное, да… К запаху сгоревшей солярки мы уже адаптировались.
Рано или поздно все «хорошее», придуманное в Риге, приходит и в наш город. На минувшей неделе некоторые домоуправления Риги ввели новые поборы с жителей многоквартирных домов. Руководство издало распоряжение, согласно которому многие услуги для клиентов отныне становятся платными — различные обследования, за которые теперь предусматривается плата от 5 до 16 латов, выдача справок (1,5—2 лата) и т. п.
Была введена плата даже за то, что кассы домоуправления будут принимать платежи за обхозяйствование дома! Домоуправления сейчас являются коммерческими структурами и не вправе работать с убытками. А на содержание аппарата управления, евроремонт собственных апартаментов средств не хватает. Пора жителям раскошелиться. И вообще, видимо, настала пора принимать на работу специальных работников для придумывания различных поборов. Создать отдел развития… человек в девятнадцать. А на работу принимать только тех, кто в совершенстве изучил систему придумывания налогов, описанную в незабвенной сказке «Чипполино» Джанни Родари.

15.09.2005 , 13:29

Сергей ПОЛЯКОВ


Написать комментарий