Наши актеры могут уехать в Сибирь

Со 2 по 4 сентября в эстонском городе Курасара (о. Саарема) прошел III Международный театральный фестиваль «Бабье лето». Актеры Даугавпилсского театра среди конкурсантов не значились, но именно им выпала честь открыть это мероприятие своим спектаклем по пьесе эстонского драматурга Ю. Смуула «Вдова полковника, или Врачи ничего не знают».

А несколькими днями ранее ребята вернулись из Москвы, где приняли участие в работе актерской мастерской, созданной при Российском театральном обществе, которое возглавляет популярный и любимый многими актер Александр Калягин.
О том, как прошли летние каникулы актеров русской и латышской трупп в Москве и чем они намерены удивить театралов в новом сезоне, «Динабургу вестнику» рассказал ведущий режиссер Даугавпилсского государственного театра Харис Петроцкий.
— Г-н Петроцкий, так каким ветром наших актеров занесло в стольный град Москву?
— Совершенно случайно. Будучи в Москве, я узнал о том, что Российское театральное общество реализует программу поддержки русских театров стран СНГ и Прибалтики. Ее суть заключается в повышении профессионализма актеров постсоветского пространства. Замечу, что в данном случае все расходы на себя берет российская сторона. Не воспользоваться таким шансом, согласитесь, было бы глупо. Поэтому времени зря не тратили. Оформили необходимые документы и в конце августа отправились в Россию.
На протяжении семи дней наши актеры посещали мастер-классы (ритмика движения, поэтическое слово и т.д.). Признаюсь, что мне еще ни разу не приходилось видеть их такими счастливыми. Практически после каждого занятия они дарили цветы своим преподавателям, а вечером, по возвращении в гостиницу, повторяли упражнения, усвоенные днем.
Кроме того, мы ежедневно посещали спектакли, а также встречались с критиками и ведущими актерами и режиссерами московских театров России, в том числе с Александром Калягиным и Владимиром Андреевым (актером и режиссером театра им. Ермоловой).
Уже после второго дня пребывания в столице России наши актеры жаловались мне на боли в горле, спине и ногах. Оказывается, не привыкли они к таким нагрузкам. Но несмотря на эти невзгоды, домой все вернулись довольные и счастливые.
— И наверняка теперь с новыми силами и знаниями будете дарить радость своему даугавпилсскому зрителю…
— В этом можете не сомневаться! Благо театральный сезон 2005/2006 года будет насыщенным, а репертуар — разнообразным.
Свои двери театр распахнет 17 сентября. Сезон мы начнем с уже знакомой многим горожанам музыкально-поэтической постановки «Я всеми признан и отвергнут», но официальное открытие сезона состоится лишь 20 сентября с премьеры детского спектакля «Сказка на кончается».
На протяжении двух последующих дней мы приглашаем даугавпилчан старшего поколения на премьеру спектакля по пьесе Юджина О’Нила «Долгий день катится в ночь». В какой-то степени эта постановка является промежуточным подведением итогов карьеры двумя нашими актерами — Алде Крастыней и Иваром Барковским, которые в нынешнем году отметили свой 50-летний юбилей.
Вообще-то планы у нас что ни на есть самые грандиозные! Только дай Бог, чтобы хватило сил на их реализацию.
Во-первых, новый сезон у нас пройдет под эгидой Островского. В латышской труппе под чутким руководством уже известного даугавпилчанам московского режиссера Михаила Мамедова будет поставлен спектакль «Гроза». А постановку «Леса» зрители смогут увидеть зимой в следующем году в исполнении русской труппы. Кстати, в роли режиссера этого спектакля выступит не кто иной, как художественный руководитель Московского театра им. Гоголя Сергей Яшин.
Во-вторых, в этом сезоне на даугавпилсской сцене состоится режиссерский дебют актера Русской драмы (Рига) Якова Рафальсона, а литовский режиссер Эгимундас Монтинстьяр с актерами латышской труппы поставит мюзикл «Фиалка Монмартра».
Поскольку в течение десяти месяцев зрителям будет показано 12 премьер, можно сказать, что этот сезон обещает быть интересным и очень насыщенным.
— При таком плотном графике работы останется ли время для гастролей?
— Обязательно! О гастролях мы не забываем ни на секунду. В ноябре нас ждут в Москве. В рамках Дней Латвии, которые пройдут с 14 по 20 ноября, на сей раз избалованному московскому зрителю мы предложим четыре спектакля — «Сладкая бутылочка», «Вдова полковника, или Врачи не знают ничего», «Васса Железнова» и «Воры». Помимо этого сейчас ведутся переговоры об организации гастролей нашего театра и в других городах России. Смотришь, и до Сибири доедем. Естественно, этом году мы не забудем и о зрителях других регионов Латвии.

15.09.2005, 10:27

Лариса Кирилова


Написать комментарий