Рита Строде уйдет в отставку… 2

...если депутаты думы проголосуют за сжигание на территории города гудрона и других ядовитых отходов.

Страсти вокруг газогенераторной станции по сей день кипят нешуточные. Кто-то говорит о подкупе депутатов и уже примеряет на себя майку спасителя мира сего. Кто-то вовсю клеймит позором самоуправление, а кто-то просто занял выжидательную позицию. Дабы расставить в сложившейся ситуации все точки над “i”, «Динабург вестник» обратился за комментарием к председателю городской думы Рите Строде.

— В адрес самоуправления раздается много упреков. Один из них — это сложившаяся ситуация вокруг газогенераторной станции, построенной на территории ДЛРЗ, на которой фирма “Eko pasaule” планировала сжигать гудрон и прочие ядовитые отходы. Неужели на самом деле городская власть безмолвствует?
— Спасибо общественности, в том числе и журналистам, за их пристальное внимание к этому вопросу. Но если вы думаете, что самоуправление о планах “Eko pasaule” узнало в последнюю очередь, то вы окажетесь не правы. Как только представители этой фирмы пришли за разрешением о сжигании гудрона и прочих ядовитых отходов, руководитель управления охраны среды Даугавпилса и района г-н Кацарс сразу же поставил нас в известность. А мы, несмотря на прошедшее общественное обсуждение, выразили свое негативное отношение к данному проекту и сообщили об этом в Министерство охраны среды ЛР. Просто сотрудники мэрии придерживаются одного негласного правила — раньше времени не раздувать скандала. Но это вовсе не значит, что дума бездействовала.
В настоящее время этот объект находится под пристальным вниманием мэрии и управления охраны среды. Также у меня была встреча с руководством ДЛРЗ, и меня заверили в том, что цистерны с гудроном на территории предприятия не появятся. В противном случае рядом с предприятием появятся посты муниципальной полиции.
— Неужели у представителей самоуправления во время первой встречи с руководством фирмы “Eko pasaule” не возникло никаких сомнений относительно их истинных намерений?
— К моему большому сожалению, нет. Изначально идея была неплохой. Около двух лет назад мы втречались с представителем фирмы Михаилом Соловьевым, и разговор шел исключительно о создании на территории предприятия “Lokomotоve” установки газогенераторной станции, работающей за счет сжигания древесной щепы. И поскольку речь шла о производстве дешевого топлива, которое по первоначальному проекту планировалось использовать для обслуживания самого предприятия, никаких сомнений тогда идея фирмы “Eko pasaule” у нас не вызвала.
Время прошло, и представители “Eko pasaule ” предприняли следующий шаг для достижения своей конечной цели. На сей раз они вновь обратились в управление охраны среды с просьбой о получении разрешения для использования этой установки для сжигания гудрона и других ядовитых отходов.
Не мешкая г-н Кацарс поставил в известность самоуправление. И наша реакция последовала незамедлительно. Еще до появления публикаций в СМИ депутаты думы высказали свое негативное отношение к проекту фирмы “Eko pasaule”.
Такого производства на территории города не будет. Более того, на 99 процентов я уверена, что этот вопрос не будет вынесен на рассмотрение депутатов. Он вообще не дойдет до самоуправления. А как известно, открыть любое предприятие в городе, в том числе и производственное, без согласования с депутатами городской думы нереально.
— Все-таки предположим, что самое худшее свершилось, тем более один из известных предпринимателей Даугавпилса в телевизионном эфире заявил о предпринимаемых попытках подкупа народных избранников, и большинство депутатов проголосовали за проект “Eko pasaule”. Каковы будут ваши дальнейшие действия?
— Нет. Худшего варианта быть не может. Даже если произойдет чудо и депутаты вдруг проголосуют за этот проект, следующим вопросом заседания городской думы будет вопрос о моей отставке.

15.09.2005, 10:23

С мэром беседовала Лариса Кирилова


Написать комментарий

Уходи Ритуля, уходи, убегай, вали нахрен.

правильно а на место мера к нам идет пистон

Написать комментарий