В выборы и бизнес в бывшем СССР не верят

Спустя 15 лет после крушения коммунизма, жители бывшего Советского Союза крайне недоверчиво относятся к властям, а подавляющее большинство из них не верит, что может хоть как-то влиять на работу руководства своих стран.

Таков один из результатов опроса общественного мнения “Кто правит миром”, проведенного под эгидой Всемирной Службы Би-би-си компанией “Гэллап” в 68 странах мира.

Одним из задаваемых вопросов был о степени доверия политическим лидерам. Как выяснилось, большинство жителей планеты считают, что их правители не обращают внимания на желания народа.

Однако в странах бывшего СССР не доверяют политикам 75% опрошенных. В Европе и США эти показатели соответственно 64% и 60%.

Меньше половины опрошенных (47%) во всем мире считают, что выборы в их стране можно назвать свободными и справедливыми. Но в бывшем СССР тех, кто считает выборы у себя в странах честными и справедливыми лишь четверть. По уровню недоверия политикам и политическим институтам бывшие советские граждане опережают почти всю планету. Хуже с доверием выборам обстоят дела лишь на западе Африки, так честными выборы называют 24% опрошенных.

По всему миру люди меньше всего доверяют политикам (13%). Однако в России вооруженным силам и правоохранительным органам доверяют лишь 4% респондентов, а на Украине лишь 8% . Среднемировой показатель доверия полицейским и военным чинам в три раза выше – 26%, хотя у японцев он – 1%.

Невысок и уровень доверия к бизнесменам. Зато мало где в мире столь высокий процент респондентов назвал своих близких как основной фактор влияния на свою жизнь.

На фоне всего этого парада недоверия, есть и повод для оптимизма – в странах бывшего СССР боле двух третей молодых людей до 30 лет полагают, что могут изменить свое будущее. Если смотреть на результаты среди тех, кто старше 65 лет, то там этот показатель гораздо ниже. Возможно, вся разница в том, что одни прожили свою жизнь при советском строе, а другие его едва помнят.

Во всем же мире люди, как выясняется из опроса, больше всего доверяют религиозным лидерам (33%), потом идут военные и полицейские, а на третьем месте – журналисты, доверие к которым особенно низко в Европе.

Опрос проводился по всему миру. Неохваченными оказались Китай и большая часть Ближнего Востока, из-за ограничений, установленных местными правительствами на пользование интернетом.

15.09.2005, 10:14

news.bbc.co.uk


Написать комментарий